Овощная культура из семейства мальвовых, бамия, известна в мире также под названием «дамские пальчики», гомбо, окра.
Откуда родом бамия?
Точно родина этого овоща не известна. Некоторые ученые утверждают, что бамию культивировали три тысячи лет назад в Эфиопии, что делает ее одним из старейших известных овощей земле. В Индии и Западной Африке ее можно увидеть огромное количество (здесь растет множество сортов как дикорастущей, так и культурной бамии). Арабские купцы сыграли основную роль в появлении этого растения в Европе. Начиная с 13-го века, бамию стали употреблять в пищу в Южной Европе, Азии и даже – к 18 веку – в Америке. И лишь с начала 20-го века бамия появилась на юге России. Сейчас она растет в Краснодарском и Ставропольском крае. В нашей стране сегодня ее можно найти с мая до начала ноября.
Используется бамия для питания в Индии и Африке, а еще в арабской и азиатской кухне. В разных странах она известна под разными названиями — в Кубе его называют кимбамби, в Бразилии – киабу, а в Мексиканском заливе и в Соединенных Штатах — гомбо. Наше название «бамия» идентично ее названию в Турции и Греции.
Что она собой представляет?
Используют в пищу плоды бамии — зеленые молодые стручки, пока они еще не раскрылись. Во время термической обработки бамия выпускает слизь, которая сгущает пищу. Эта слизь является чрезвычайно полезной, поскольку она помогает восстановить флору толстого и тонкого кишечника.
Однако, если вам такое свойство овоща не нравится, то лучше за 2 часа до приготовления, подержать ее в холодной воде с соком лимона. Другой вариант заключается в бланшировании стручков в течение 5 минут в воде с уксусом. Можно пожарить кусочки этого овоща в растительном масле. Чтобы насладиться вкусом и полезными качествами бамии, лучше есть ее свежей, сразу после готовности.
Бамия является популярным овощем, учитывая ее пользу для здоровья. Даже пройдя термообработку, она сохраняет большую часть содержащихся в ней полезных веществ. Бамия чрезвычайно легко усваивается, что делает ее наиболее рекомендуемым овощем для больного желудка. Это объясняется незначительным содержанием в ней жира и калорий.
Состав бамии
В 100 граммах бамии содержится только 0,2 грамма жира и всего 18 килокалорий. Все это, однако, компенсируется большим содержанием кальция, железа, бета-каротина, и особенно витамина С и В, пектина, провитамина А..
Применение в медицине
- Лечение проблем с желудком не является для бамии исключением – доказано, что она помогает при заболеваниях почек и печени.
- Пектин поддерживает иммунную систему.
- Провитамин А, который также имеется в этом овоще, способствует хорошему зрению, укрепляет кости и зубы
- Кроме того, бамия способствует снижению артериального давления, и, таким образом, успешно бывает включена в рацион терапевтического питания в случаях болезни сердца и гипертензии.
- Еще одна очень полезная функция бамии — ее способность бороться с раком.
Помимо того, что этот овощ используется в качестве продукта питания, экстракт бамии, извлеченный из молодых стручков, используют в косметической промышленности. Это сделало ее успешной заменой популярному в последнее время ботоксу. Экстракт уменьшает мышечное сокращение и не оставляет вредных воздействий.
Что еще почитать:
Soda Slim – приобрети красивую фигуру сейчас |
Отрицательная калорийность продуктов |
Как пищевые подсластители загрязняют воду из-под крана |
В чем польза риса |
Что нужно знать о красном перце |
Отзывы к статье