В чем польза риса



В чем польза рисаРис является одной из самых питательных зерновых культур. Его знают и любят во всем мире, а для некоторых народов рис является главным и едва ли не единственным продуктом питания.

Страны Юго-Восточной и Восточной Азии этнологами и экономистами часто называются странами рисовой цивилизации. Однако, чтобы употреблять рис не нужно ехать в Китай или Камбоджу — достаточно будет, если вы разберетесь в основных сортах и разновидностях риса и научитесь его готовить.

В нашей стране рис узнали относительно недавно, поэтому часто его здоровые качества остаются недооцененными.

Рис был разделен на несколько подтипов, в зависимости от различий в форме зерен. В зависимости от вида нескольких слоев наружных слоев, богатых витаминами и минералами, и методов их удаления, отличаются несколько сортов риса – коричневый, сохранивший верхнюю оболочку зерна, белый длиннозерновой, белый круглозерновой и полированный белый рис (он отличается белоснежным цветом и блестящим зерном, однако при обработке уже потерял частично полезные качества). Еще есть пропаренный рис, особенно пригодный для изготовления плова (он не слипается и довольно быстро готовится).

Полезные качества

Полезным считается все зерно риса. При обработке устраняется только оболочка, таким образом, сохранение пищевых качеств поддерживают, как это только возможно. Белый полированный рис подлежит наиболее активной обработке, что не может не отразиться на потере витаминов и минералов из всей композиции.

Низкий гликемический индекс

Рис является культурой, очень богатой сложными углеводами, которые, в свою очередь, представляют собой основной источник энергии для организма. Кроме того, рис имеет очень низкий гликемический индекс, то есть пища, которую приготовили из этого представителя зерновых, поглощается медленно и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В 100 г коричневого риса обнаружены 362 калории, 3 г жира, 8 г белка и 76 г углеводов.

Питательная ценность

Рис характеризуется высокой питательной ценностью. Рисовое зерно содержит 75-85% углеводов и 5-10% белков, которые являются основными материалами для поддержания энергетического баланса и строительства мышц тела. Это главная причина, по которой рисовая культура рассматривается как особенно подходящий продукт питания для спортсменов.

Полное усвоение

Одно из самых больших заблуждений связано с тем, что высокое содержание крахмала в рисовой крупе приводит к накоплению подкожного жира. Крахмал в рисе, благодаря его физическим и химическим характеристикам, легко усваивается и почти полностью всасывается в кишечнике.

Полезен при гипертонии

И, кроме того, рисовое зерно почти полностью лишено лишних жиров и одновременно содержит большое количество полезных минералов. Низкое содержание натрия делает идеальной пищу, приготовленную из риса, для людей, страдающих от гипертонии и сердечнососудистых заболеваний.

Коричневый, или черный рис

Коричневый рис – североамериканский сородич белого риса – наиболее полезен, и является богатым натуральным источником пищевого волокна, витаминов и минералов.

Единственным недостатком коричневого риса по сравнению с белым является то, что он намного медленнее поддается кулинарной обработке, или, попросту говоря, долго варится. Для полного размягчения его необходимо варить, по крайней мере, 45-50 минут. Готовят из коричневого риса и холодные, и горячие закуски, супы и салаты.

Что еще почитать:

Что нужно знать о красном перцеЧто нужно знать о красном перце
Вреден ли белый шоколадВреден ли белый шоколад
Пищевые преимущества кокосового сахараПищевые преимущества кокосового сахара
Что такое оксалаты и в чем их вредЧто такое оксалаты и в чем их вред
Преимущества рапсового маслаПреимущества рапсового масла

Отзывы к статье