Что нужно знать о красном перце

Что нужно знать о красном перцеКрасный перец относится к семейству пасленовых, являясь родственником картофеля и помидоров. Он очень полезен, богат витамином С, витамином А, марганцем, каротином и витамином Е. Эти витамины являются наиболее важными для поддержания здоровья в организме.

Самым лучшим молотым перцем является тот, который смолот вместе с его семенами, так как именно в них находится намного больше полезных веществ, чем в плоде. Такой молотый перец имеет более интенсивные вкусовые качества, которые сохраняются даже при очень долгом хранении продукта, а также он имеет более натуральный цвет. Поэтому настоящие специи красного молотого перца должны иметь ярковыраженный красный или красно-оранжевый цвет.

Диетический продукт

Паприка, которую делают из красного перца, содержит большое количество минералов — фосфора, кальция, магния, железа и т.п. Паприка рекомендуется диетологами для использования в различных диетах, направленных на потерю веса или сохранение баланса веса для достижения оптимального состояния организма в режиме здорового образа жизни.


Это связано с богатым содержанием клетчатки в данном продукте и минимальным процентом калорий. В столовой ложке специи содержится только 17 калорий и менее 1 г жира. С другой стороны содержащийся в паприке марганец имеет способность быстро и легко абсорбировать жир.

Целебные свойства

Паприка содержит много салицилатов, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Все это делает ее очень полезным для людей, страдающих артритом и ревматизмом.

Сам красный перец богат веществами капсаицина, которые придают ему горячий вкус. Он имеет способность увеличивать приток крови к коже и оказывает сильное согревающее воздействие. Если перец есть свежим, согревающий эффект будет не так значителен, так как содержание капсаициноидов в таком состоянии продукта низкое, и они быстро метаболизируется в организме.

Известно целительное действие красного перца на кровеносную систему человека. Как говорят эксперты Аюрведы, – он хорошо разогревает кровь, помогая тем самым очищению сосудов, улучшает их эластичность. Исходя из этого, можно сделать вывод, что перец полезен для работы сердца. Каротиноиды также полезны для зрения. Но в связи с тем, что перец мы потребляем только в качестве приправы в малых количествах, то влияние на зрение оказывается в малой степени.

Перец применяется наружно в виде компрессов и перцовых пластырей при различных болезнях суставов, для избавления от сильного кашля и профилактики других бронхолегочных заболеваний. Он часто применяется при различных заболеваниях как согревающее средство.

Негативная сторона

Единственный вред красного перца состоит в том, что при прямом попадании в большом количестве на слизистую он может вызвать слишком сильное ее раздражение. Острой пищей можно нанести вред желудку. Но этого не произойдет и острые продукты не станут проблемой, если у нас не ослаблена болезнями защита желудка и кишечника.

Хотя пряная пища и может создать проблемы с желудком, однако красный перец является полезным для предотвращения возникновения язвы желудка. Перец обладает способностью убивать бактерии в желудке. Это заставляет клетки секретировать соки, которые защищают пищеварительную систему от язв.

Еще одно негативное свойство перца – при чрезмерном увлечении им в рационе, «стираются» вкусовые рецепторы на языке, и чувство вкуса у человека притупляется. Однако, если ограничить его потребление, рецепторы через время «отрастают» вновь.

Что еще почитать:

Вреден ли белый шоколадВреден ли белый шоколад
Пищевые преимущества кокосового сахараПищевые преимущества кокосового сахара
Что такое оксалаты и в чем их вредЧто такое оксалаты и в чем их вред
Преимущества рапсового маслаПреимущества рапсового масла
Польза и особенности рисаПольза и особенности риса

Отзывы к статье