Как пищевые подсластители загрязняют воду из-под крана



Пищевые подсластители загрязняют воду из-под кранаМногие знают, что сладким вкусом пища обязана углеводам. Они могут быть простыми (к примеру, сахар) — и сложными (это пектины, крахмал, клетчатка растений). Простые углеводы обладают большой калорийностью, и в результате вызывают увеличение веса и ожирение.

Диету, опирающуюся на сложные углеводы, признали самой удобной и правильной: такая пища в желудке разбухает и занимает много места, но одновременно содержит мало калорий, так как в ней содержится большое количество воды плюс клетчатка, которая почти не усваивается в организме.

Нужны ли нам подсластители?

Некоторые любители сладкого заменяют сахар синтетическими подсластителями, которые обладают очень низкой калорийностью. Но, как показали данные исследований последних лет, такие сахарозаменители оказывают на человеческий организм еще худшее влияние, чем сахар. Многие из них вызывают ожирение, вызывают болезни почек и печени, негативно влияют на пищеварительную систему и даже содержат канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.

Можно ли быть уверенным в чистоте питьевой воды?

Недавнее исследование показало, что в водопроводной воде, которую многие из нас смело пьют и готовят на ней пищу, содержится ряд пищевых добавок, загрязняющих ее. Оказалось, что даже при самых современных методах и технологиях очистки, в воде остается большое количество загрязняющих веществ, в том числе — подсластителей.

Эти вещества, подражающие вкусу сахара, считаются диетическими, но несут человеческому организму многочисленные побочные эффекты.

Исследователи воднотехнического центра в немецкой городе Карлсруэ доказали, что семь из наиболее распространенных в пищевой промышленности подсластителей — ацесульфам, сахарин, аспартам, цикламат, который в настоящее время запрещен в США и Канаде, сукралоза, неотам и NHDC, в большей или меньшей степени, присутствуют в водопроводной воде:

  1. При анализе проб воды было обнаружено, что от 59% до 80% сукралозы остается в воде после того, как она была очищена немецкими очистными сооружениями.
  2. От ацесульфама также трудно очистить воду химическими и механическими методами. Станция очистки смогла удалить из воды только 15-20% этого химического вещества.
  3. Цикламат и сахарин и следуют за ним – их в воде после очистки остается 10-20%.

Эти результаты найдены не только в кранах с питьевой водой, но и в воде, находящейся в пробах почвы.

По мнению экспертов, эти химические вещества, особенно ацесульфам и сахарин, могут вызвать искажение баланса инсулина в организме и привести к развитию сахарного диабета.

Главы двух команд, проводивших исследование, доктор Марк Шрауэр и доктор Юрген Браун, утверждают, что питьевая вода, прошедшая все стадии очистки и достигшая источника воды, насыщена вторичными подсластителями.

Не пейте воду из-под крана

От этого страдает большинство учащихся, которые регулярно пьют воду из-под крана в школах и других учебных заведениях. Они испытывают высокий риск развития диабета, рака поджелудочной железы и других заболеваний, связанных с искусственными подсластителями.

Аспартам и неотам ученые связывают с множеством неврологических заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Предполагается, что сукралоза может быть причиной некоторых мигреней, но до сих пор нет научных данных, подтверждающих это предположение.

Группа ученых исследовала цикламат и определила, что этот подсластитель существенно снижает фертильность (способность к оплодотворению) у мужчин.

Что еще почитать:

В чем польза рисаВ чем польза риса
Что нужно знать о красном перцеЧто нужно знать о красном перце
Вреден ли белый шоколадВреден ли белый шоколад
Пищевые преимущества кокосового сахараПищевые преимущества кокосового сахара
Что такое оксалаты и в чем их вредЧто такое оксалаты и в чем их вред

Отзывы к статье