Морской гребешок



Морской гребешок

Внешний вид морского гребешка очень напоминает мидию или устрицу, хотя этот обитатель глубин моря все-таки отличается от них, несмотря на то, что все эти животные относятся к двустворчатым моллюскам. Снаружи на поверхности раковины гребешка находятся выпуклые валики и веерообразные желобки, а его внутреннюю часть покрывает мясистая пленка, окутывающая все части тела этого моллюска. Поэтому ее и называют мантией.

К ценным свойствам, которыми обладает морской гребешок, можно отнести сладковатый и очень нежный вкус, немного напоминающий крабовое мясо. В кулинарии мясо моллюска готовят разными способами — отваривают, тушат, жарят, солят и маринуют. Ценный моллюск используют в качестве вкуснейшего ингредиента, когда готовят блюда из морских гребешков — солянки, рыбные сборные супы, а также сложные блюда на основе морепродуктов. Богатством разнообразных рецептов приготовления моллюсков может похвастать особенно кухня Франции. Здесь они используются в разнообразных салатах, из них делают заливное и голубцы. Огромна популярность морских гребешков в сыром виде среди гурманов — их едят, поливая лимонным соком и оливковым маслом.

Морской гребешок

Большое количество ценного белка при низкой калорийности морского гребешка делает данный моллюск, известный своей изысканностью и дороговизной, деликатесом и одновременно натуральным диетическим блюдом. В магазинах мясо морского гребешка вы можете найти в замороженном или соленом виде. Чтобы предупредить утрату продуктом качества и вкуса, он должен быть правильно разморожен, и сразу же после этого приготовлен. Замороженное мясо размораживается при комнатной температуре. Даже если вы спешите, никогда нельзя использовать горячую воду или микроволновую печь, чтобы ускорить процесс.

Польза морского гребешка

Какие части морского гребешка считаются наиболее ценными? Гурманы с уверенностью называют мускул-замыкатель (мясо гребешка) и его мантию. Переоценить пользу этого морского обитателя практически невозможно, ведь это ценнейший источник минералов. К тому же, в нем также имеется ниациновый эквивалент — витамин PP, входящий в состав ферментов, предназначенных для обеспечения клеточного дыхания. Он также содействует нормальному функционированию поджелудочной железы и желудка.

Пользу морского гребешка могут ощутить люди, страдающие от ожирения, когда у них наблюдаются еще и атеросклеротические поражения сосудов. Многие врачи-диетологи рекомендуют для регулярного употребления морской гребешок, благодаря низкой калорийности. Они советуют им есть блюда, в составе которых находится данный диетический морепродукт.

В культуре Азии морской гребешок с давних времен возносят как самое незаменимое средство для поддержания потенции мужчин. Известно, что в случае регулярного употребления в пищу этого моллюска, происходит постепенное восстановление сексуальной функции сильной половины человечества. Потом она довольно длительное время поддерживается на высоком уровне.

Приготовление морского гребешка. Салат диетический из морского гребешка

  • 300 г мяса грeбeшка морского;
  • 200 г помидоров; 130 г лука рeпчaтого;
  • 50 г мaсла сливочного;
  • 20 мл мaсла оливкового;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 20 г шпинaта;
  • соль и пeрчик молотый — по вкусу.
  • Шпинaт хорошенько моют, обсушивают и укладывают в сaлaтник. Нa него выкладывают помидоры, нaрeзaнныe долькaми, и мeлко порезанный лук.
  • Мясо грeбeшков обжaривают с обеих сторон на мaслe сливочном и добaвляют в сaлaт.
  • Мaсло оливок смeшивают с уксусом, добaвляют соль и пeрчик молотый, и поливают получeнным соусом все продукты.

Можно есть диeтичeский сaлaт из мяса морского грeбeшка и при этом худeть. На здоровье!

Что еще почитать:

Свойства какаоВ чем польза какао
Питание до и после тренировкиПитание до и после тренировки
Адыгейский сыр
Чайный грибЧайный гриб
Белковые коктейли для похуденияБелковые коктейли для похудения

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте