Оглавление
Спектр полезного действия кабачка поистине огромен: плод обладает мочегонными свойствами, нормализует уровень водно-солевого баланса, очищает кровь, тонизирует организм и идеально подходит для различных диет в силу низкой калорийности (около 17 Ккал на 0,1 кг плода).
Преимущества кабачковой диеты
- Кабачок в летне-осенний период очень доступен: его можно высадить самостоятельно на приусадебном участке (плод достаточно неприхотлив) или купить в любом супермаркете или рынке по низкой цене.
- На основе кабачка можно приготовить множество разных блюд (плод можно варить, тушить, есть сырым).
- Кабачок абсолютно гипоаллергенен, что открывает возможность применения программы большому кругу людей.
- Кабачковый плод отлично справляется с целлюлитом и жировыми отложениями.
- Большое содержание магния и калия позволяет применять кабачок людям, страдающим от заболеваний кровеносной системы и сердца.
- Плод содержит в себе большое количество витаминов (все витамины групп А-С) и минеральных веществ (серы, натрия, железа, магния, калия, фосфора и кальция).
Результаты кабачковой диеты
В отличие от большинства других диетических программ, кабачковая диета рассчитана на небольшой временной промежуток: уже через 6-10 дней после начала питания кабачками вес может упасть на 3-5 килограммов. В течение недели человеку, решившему сесть на кабачковую диету, необходимо употреблять данный плод во всех основных блюдах (возможны различные варианты термической обработки) и дополнительно включить в рацион творог, яйца, нежирную рыбу, грибы, молоко и зелень в больших количествах. При применении кабачковой диеты следует воздержаться от употребления алкоголя, сахара, жирных и копчёный кушаний и солений, иначе полезный эффект от кабачковых продуктов будет сведён на нет.
Варианты кабачковой диеты
Программа похудения с использованием кабачков будет максимально эффективна при следующих условиях:
- Вместе с кабачковыми блюдами употребляется большое количество воды без газа (1,5-2 литра в сутки).
- При приготовлении пищи должны использоваться молодые кабачки цукини (если нет возможности их вырастить или купить, подойдут и обычные).
- При продолжительной термической обработке плод может потерять все свои полезные свойства, поэтому кабачок должен находиться под воздействием высоких температур максимум 5 минут.
- Питаться при применении кабачковой диеты необходимо пять раз в день, причём достаточно обильно.
- Приготовление плода нужно осуществлять вместе с кожурой (именно в ней содержится более половины питательных веществ, заключённых в кабачке).
- Кабачковая диета предполагает использование в пищу белого и постного красного мяса (курицы, баранины, говядины) в пищу хотя бы один раз в день.
- Порция любого блюда (даже из кабачков) должна быть небольшой (максимум 300-350 граммов).
Противопоказания кабачковой диеты
Применение программы для похудения с использованием кабачков противопоказано:
- Людям, имеющим проблемы с функционированием мочевыделительной системы и почек;
- Беременным и кормящим матерям;
- Подросткам в период развития вторичных половых признаков.
Меню кабачковой диеты
Программа похудения с использованием кабачков не накладывает больших ограничений: все блюда, содержащие в своём составе кабачок, могут быть использованы в пищу. Ниже приведены некоторые варианты меню, использование которых поможет максимально эффективному применению кабачковой диеты.
Вариант первый
Завтрак – ассорти, включающее в себя тушёные кабачки и различные виды овощей (в пропорции 2/3 – кабачки, 1/3 – остальные овощи) и 100-150 мл чая (некрепкого чёрного или зелёного, но обязательно без сахара).
Второй завтрак – фрукт (яблоко или иной другой, но нельзя употреблять в пищу бананы и плоды винограда) и 100-150 мл воды или свежего сока.
Обед – мясо птицы с низкой жирностью (200 граммов), запечённые кабачки (300 граммов), киви (или 2 сливы), 150-200 мл чая (аналогично первому приёму пищи).
Полдник – 100 граммов изюма (можно заменить одним яблоком), свежий апельсиновый сок.
Ужин – кабачки (300 граммов), салат из мелко нарезанных свежих моркови и капусты под соком из лимона и оливковым маслом, чашка чая (как на завтрак) или стакан апельсинного сока.
Вариант второй
Завтрак – чашка чая (зелёного или чёрного без сахара и его заменителей), 150 граммов салата из капусты и яблок.
Второй завтрак – запечённый кабачок (1 шт.), апельсин (можно заменить двумя мандаринами), стакан воды или напитка из томата.
Обед – ассорти из тушёной рыбы и кабачков (0,2 кг), 150-200 мл чая и плод киви.
Полдник – 100 граммов чернослива (или 2-3 спелых сливы), один-два стакана свежего яблочного напитка.
Ужин – ассорти из тушёных кабачков и свежих овощей (в соотношении 2/1), 100-150 мл зелёного чая без подсластителей.
Вариант третий
Завтрак – стакан чая, ассорти из свежих фруктов, йогурт без жиров и без сахара.
Второй завтрак – половинка грейпфрута, тушёный кабачок, долька тыквы.
Обед – запечённые или тушёные кабачок с рыбой, два плода киви и чашка чёрного или зелёного чая.
Полдник – кабачковая икра с добавлением баклажанов, 1/2 грейпфрута.
Ужин – тушёный кабачок с гарниром из моркови, лука и свежей зелени, чашка зелёного или чёрного чая.
Отзывы о кабачковой диеты
Как становится ясно из предложенных вариантов питания, кабачковая диета может быть не только полезной, а ещё и очень вкусной, и разнообразной. Уже через 5-6 дней после начала курса результат даст о себе знать: в зависимости от правильности соблюдения диетической программы и индивидуальных особенностей организма он составит от 2 до 5 сброшенных килограммов. Кабачковая диета отлично сочетается с регулярными физическими упражнениями: согласно наблюдениям диетологов, тренировки каждый день или через день в сочетании с приёмом в пищу блюд из кабачков могут увеличить эффективность программы в 1,5-2 раза. Диетологами не рекомендуется использование курса для похудения с использованием кабачков чаще, чем один раз в год: поздней осенью, зимой и весной на прилавках рынков и супермаркетов сложно найти подходящие для эффективной диеты продукты, да и организм требует некоторого времени для окончательного восстановления от применения программы.
Что еще почитать:
Отзывы к статье