Что такое гриб трюфель



Что такое гриб трюфельИзвестно ли вам, что такое гриб трюфель? Нет, это не те вкусные шоколадные конфеты, которые многим из нас посчастливилось пробовать в детстве. Это не сладости, как считают многие, а необычный гриб, который произрастает на глубине около 0,20 метра под землей. Гриб трюфель считают не только наиболее дорогим грибом в целом мире, но и дефицитным деликатесом, который раздобыть очень трудно. Между прочим, в прошлом веке во Франции эти грибы искали при помощи свиней – оказывается, у этих животных прекрасный нюх. Там, где свинья начинала рыть землю, находили ароматные трюфели.

Если говорить о внешнем виде гриба, то по форме он напоминает округлый или удлиненный клубень картофеля, а внутри мякоть трюфеля имеет красноватый цвет. Гриб, по мере созревания, чернеет и пронизывается белыми прожилками. Вес трюфеля может достичь максимум одного килограмма, в то же время, встречаются и экземпляры, имеющие размер не больше крошечной горошины. Биологи во всем мире насчитывают около ста видов вкусных «подземных жителей», однако самая высокая оценка и признание со стороны гурманов получена трюфелем перигорским (или черным), итальянским и зимним, благодаря их уникальному, незабываемому «трюфельному» аромату.

Что такое гриб трюфель

Все эти грибы трюфели — очень ценные, их используют для приготовления многих разнообразных вкуснейших блюд, имеющих высокую стоимость и признанных деликатесами. В самых дорогих и популярных ресторанах вам обязательно предложат блюда из грибов трюфеля. Приготавливая эти ценные и аппетитные грибы, очень важно суметь удержать после обработки их оригинальный аромат, поэтому грибы добавляются в блюдо зачастую в сыром виде, в конце приготовления, то есть, в последнюю очередь. Если сделать все правильно, то в блюде смогут проявиться в полной мере все качества трюфеля.

По калорийности гриб трюфель – находка для худеющих, всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Гриб хорошо сочетается не только с телятиной, ветчиной и сыром, но и с различными фруктами. Иногда его могут подавать как самостоятельное блюдо под оригинальными соусами. Наиболее распространены из них соус винный и белый сливочный соус. Этими пахучими грибами можно ароматизировать продукты, то есть «мариновать» их при помощи трюфелей, добавляя нарезанные грибочки к основным ингредиентам за сутки до приготовления блюда.

Польза гриба трюфеля

Что такое гриб трюфель

Пользу трюфеля никто не подвергает сомнению, так как он — источник витаминов PP, B1, B2, и C. Особенную пользу приносит этот гриб подросткам в период их быстрого роста. Беременные женщины и те, кто кормит своих малышей, нуждаются в таком продукте. К тому же, гриб трюфель – отличный антиоксидант, который способствует омоложению нашего организма.

Широко известно качество трюфеля как сильнейшего афродизиака (особенно ценится черный трюфель), заставляющего грибных гурманов с головой бросаться в омут любовных переживаний и интриг.

Ознакомьтесь с еще одним интересным фактом: в Италии одна из косметических фирм занимается изготовлением различных косметических средств из трюфелей. По утверждению представителей косметического концерна, экстракт из этого гриба в количестве нескольких капель может заметно сокращать глубину морщин, растворять пигментные пятна и подтягивать кожу.

Вред гриба трюфеля

Вредное влияние трюфеля, в принципе, не замечено, однако аллергикам нужно помнить, что при индивидуальной непереносимости грибов, чтобы избежать аллергических реакций, данный гриб не следует употреблять.

Что еще почитать:

Морской гребешокМорской гребешок
Свойства какаоВ чем польза какао
Питание до и после тренировкиПитание до и после тренировки
Адыгейский сыр
Чайный грибЧайный гриб

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте