Людям, болеющим такой опасной болезнью, как диабет, приходится, штудируя медицинские справочники, сталкиваться в литературе с сокращением — ГИ. Аббревиатура ГИ означает «гликемический индекс». Это понятие ввели в наш обиход врачи, которые лечили диабетиков. Проблема в том, что углеводные продукты по-разному изменяют уровень сахара в крови. Одни из них повышают его существенно, другие – в небольшой степени, третьи – совсем мало. Данная способность пищи и стала называться ГИ — гликемическим индексом. За основу приняли гликемический белого хлеба индекс или глюкозы, равный 100. Если ГИ, от 70 и выше, его считают высоким, диапазон от 56 до 69 – средний, а если 55 и ниже – низкий.
Чем меньше ГИ, тем лучше для человека, желающего сбросить вес. Объяснить это просто. Низким гликемическим индексом обладают сложные углеводы. Эти вещества славятся пользой для худеющих: для их расщепления организму придется потрудиться. К тому тоже, сложные углеводы образуют жир и на боках не откладываются.
Гликемический индекс — как его определить
Узнать гликемический индекс любого продукта несложно. Информация есть в любом справочнике по диабету, ее можно найти на соответствующих сайтах Интернета. Но здесь возникает проблема — разные источники могут дают отличающиеся между собой цифры. Кроме того, же один и тот же продукт, в зависимости от способа промышленной обработки, обладает разными ГИ. Например, дробленые крупы имеют более низкий гликемический индекс, чем те же злаки, превращенные технологией «взрыва» в попкорн или воздушные хлопья. Одним словом, чем меньше обрабатывались злаки, тем лучше для вас.
Зерновому хлебу, муке грубого помола, батонам с отрубями, крупам из неочищенного зерна, «дикому» рису – всем этим продуктам присущ низкий ГИ. И наоборот, гликемический индекс риса, муки высшего качества, круп из обработанного зерна (кроме пропаренного риса), крекеров и печенья, булочек и пирожных, картофеля, возрастает. Этим же грешны и многие из тропических фруктов – бананы, финики, манго. А вот у яблок, груш и слив, выращенных в средних широтах, имеется незначительный ГИ.
Стоит предупредить, что, в погоне за продуктами с низким гликемическим индексом, не нужно забывать о существовании некоторых продуктов. Они, хоть имеют небольшой ГИ, но в них высокое содержание жира. Это можно сказать о шоколаде и большинстве видов орехов.
Кроме того, следует помнить, что у продукта может меняться ГИ в зависимости от способа, как вы его съели – вместе с другой пищей или отдельно от нее. Если одно блюдо имеет ГИ более высокий, чем другое, то больший, «перетянет» ситуацию в свою сторону. По этой причине худеющим людям не советуют съедать на завтрак кашу с омлетом. Омлет нужно перенести на другой прием пищи. А кусок цельнозернового хлеба с низким ГИ будет хорошей парой к каше. Гликемический индекс меда очень высокий – 90 единиц. Учтите это, когда добавляете его в кашу.
Кулинарные изыски также способны повышать гликемический индекс блюда. Тот, кто усердно трудится над приготовлением продуктов — увеличивает суммарный показатель его ГИ. Поэтому, если варите и парите, то совсем недолго, а от жареных продуктов лучше отказаться напрочь. Если режете, то не очень мелкими кусочками. К примеру, индекс сырой моркови — невысокий, а если ее отваривают и превращают в пюре, то он заметно повысится. На ГИ оказывает влияние температура блюда. Горячая пища обладает более высоким ГИ, чем охлажденная. Не делайте вывода, что нужно кушать все холодное – просто остудите пищу до комфортной температуры.
Учитывая ГИ различных продуктов, вы сможете установить контроль над уровнем сахара в крови.
Что еще почитать:
![]() | Лечебная диета при заболевании ЖКТ |
![]() | Лечебное питание при удаленном желчном пузыре |
![]() | Лечебная диета при псориазе |
![]() | Как набрать вес женщине |
![]() | Продукты улучшающие обмен веществ |
Отзывы к статье