Контроль над уровнем сахара или гликемический индекс



Контроль над уровнем сахара или гликемический индекс

Людям, болеющим такой опасной болезнью, как диабет, приходится, штудируя медицинские справочники, сталкиваться в литературе с сокращением — ГИ. Аббревиатура ГИ означает «гликемический индекс». Это понятие ввели в наш обиход врачи, которые лечили диабетиков. Проблема в том, что углеводные продукты по-разному изменяют уровень сахара в крови. Одни из них повышают его существенно, другие – в небольшой степени, третьи – совсем мало. Данная способность пищи и стала называться ГИ — гликемическим индексом. За основу приняли гликемический белого хлеба индекс или глюкозы, равный 100. Если ГИ, от 70 и выше, его считают высоким, диапазон от 56 до 69 – средний, а если 55 и ниже – низкий.

Чем меньше ГИ, тем лучше для человека, желающего сбросить вес. Объяснить это просто. Низким гликемическим индексом обладают сложные углеводы. Эти вещества славятся пользой для худеющих: для их расщепления организму придется потрудиться. К тому тоже, сложные углеводы образуют жир и на боках не откладываются.

Контроль над уровнем сахара или гликемический индекс

Гликемический индекс — как его определить

Узнать гликемический индекс любого продукта несложно. Информация есть в любом справочнике по диабету, ее можно найти на соответствующих сайтах Интернета. Но здесь возникает проблема — разные источники могут дают отличающиеся между собой цифры. Кроме того, же один и тот же продукт, в зависимости от способа промышленной обработки, обладает разными ГИ. Например, дробленые крупы имеют более низкий гликемический индекс, чем те же злаки, превращенные технологией «взрыва» в попкорн или воздушные хлопья. Одним словом, чем меньше обрабатывались злаки, тем лучше для вас.

Зерновому хлебу, муке грубого помола, батонам с отрубями, крупам из неочищенного зерна, «дикому» рису – всем этим продуктам присущ низкий ГИ. И наоборот, гликемический индекс риса, муки высшего качества, круп из обработанного зерна (кроме пропаренного риса), крекеров и печенья, булочек и пирожных, картофеля, возрастает. Этим же грешны и многие из тропических фруктов – бананы, финики, манго. А вот у яблок, груш и слив, выращенных в средних широтах, имеется незначительный ГИ.

Стоит предупредить, что, в погоне за продуктами с низким гликемическим индексом, не нужно забывать о существовании некоторых продуктов. Они, хоть имеют небольшой ГИ, но в них высокое содержание жира. Это можно сказать о шоколаде и большинстве видов орехов.

Кроме того, следует помнить, что у продукта может меняться ГИ в зависимости от способа, как вы его съели – вместе с другой пищей или отдельно от нее. Если одно блюдо имеет ГИ более высокий, чем другое, то больший, «перетянет» ситуацию в свою сторону. По этой причине худеющим людям не советуют съедать на завтрак кашу с омлетом. Омлет нужно перенести на другой прием пищи. А кусок цельнозернового хлеба с низким ГИ будет хорошей парой к каше. Гликемический индекс меда очень высокий – 90 единиц. Учтите это, когда добавляете его в кашу.

Кулинарные изыски также способны повышать гликемический индекс блюда. Тот, кто усердно трудится над приготовлением продуктов — увеличивает суммарный показатель его ГИ. Поэтому, если варите и парите, то совсем недолго, а от жареных продуктов лучше отказаться напрочь. Если режете, то не очень мелкими кусочками. К примеру, индекс сырой моркови — невысокий, а если ее отваривают и превращают в пюре, то он заметно повысится. На ГИ оказывает влияние температура блюда. Горячая пища обладает более высоким ГИ, чем охлажденная. Не делайте вывода, что нужно кушать все холодное – просто остудите пищу до комфортной температуры.

Учитывая ГИ различных продуктов, вы сможете установить контроль над уровнем сахара в крови.

Что еще почитать:

Лечебная диета при заболевании ЖКТЛечебная диета при заболевании ЖКТ
Лечебная питание при удаленном желчном пузыреЛечебное питание при удаленном желчном пузыре
Лечебная диета при псориазеЛечебная диета при псориазе
Как набрать вес женщинеКак набрать вес женщине
Продукты улучшающие обмен веществПродукты улучшающие обмен веществ

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте