Диета на пару для похудения — вкусно и полезно

Как приготовить диетическую еду на паруДиета на пару — в наше время становится все популярней, ведь такая еда приготовленная на пару так полезна для сохранения здоровья и бодрого вида. О пользе такого питания говорилось уже много, но все-таки вопросы остаются. Некоторые считают, что диета на пару слишком хлопотна, другим кажется такая пища безвкусной.

Безусловно, еда приготовленная на пару, является наиболее диетической.

Давайте выясним, насколько вкусным, быстрым, практичным и полезным является такой способ приготовления?

Польза еды, приготовленной на пару

После обработки паром пища практически не теряет микроэлементы и витамины, не меняют свою форму и натуральный цвет. Полученная еда красива, ароматна и вкусна, если ее умело приготовить. Готовить правильно – разве не относится это к любому блюду, на чем бы его ни готовили — на сковороде, в микроволновке или на пару?

Как приготовить диетическую еду на паруВозможноПочему полностью диетическим блюдом признана именно пища, приготовленная на пару и содержащая минимум жиров? Блюда, приготовленные способом паровой варки, не нуждаются в дополнительном использовании масла. Такие блюда содержат максимальное количество витаминов (Р, С, А) и водорастворимых минералов.

Калорийность блюда будет намного ниже, так как в нем отсутствует высококалорийное масло, образующее к тому же в процессе нагревания канцерогены, очень вредные для организма.

Паровые блюда — выгодный вариант для тех, кто мечтает похудеть, не изматывая себя физическими упражнениями. Ежедневно употребляя такую пищу, человек не испытывает чувства голода, зато при этом худеет.

Вкус паровой пищи

Видимо, это самый главный вопрос, который интересует большинство из нас – паровая пища и ее вкусовые качества.

Еда, приготовленная на пару, получается более сочной, чем приготовленная традиционным способом пища. К тому же, она сохраняет изначальный вкус свежего продукта и его запах. Сидя на диете на пару, к таким блюдам быстро привыкают.


Время приготовления пищи на пару

Существует множество современных кухонных приборов. Благодаря пароварке или микроволновке, уходит совсем немного времени на приготовление вкусных и здоровых блюд.

В этих кухонных электроприборах одновременно готовятся несколько продуктов, и можно не думать о том, что они могут подгореть. Время для приготовления экономится, а вкусы разных блюд в это время не смешиваются.

Для приготовления пищи на пару придумали самый простой способ – кастрюлю с водой, в которую положили сверху дуршлаг, сито или специальную решеточку для приготовления паровой пищи. Все это плотно закрывается крышкой сверху. Для небольшого количества еды это удобно.

Современным хозяйкам доступна и современная техника — пароварка, которая позволит готовить вкуснейшие блюда быстро и без особых затрат.

Необходимые ингредиенты выкладывают в чашу, заливают водой и выставляют необходимое время.

Практичность еды на пару

Процесс приготовления на пару не требует постоянного надзора. Не будет необходимости периодически что-то мешать и переворачивать. Еда пригореть в пароварке не может, она готовится равномерно.

Не нужно использовать масло для приготовления блюд.

В кухне станет чище, та как, в отличие от жиров, пар не будет оседать на предметах кухонной утвари, стенах, да и на мебели не образуются жирные пятна.

Особенности приготовления на пару

Для парового приготовления не старайтесь резать продукты очень мелко, иначе в результате получите липкую однородную массу. Для обеспечения небольшого срока приготовления и равномерного пропаривания продуктов, укладывайте их в кастрюле не очень плотно.

Существует группа продуктов, которые не подвергаются приготовлению в пароварке. К ним относятся слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты. Их лучше просто варить. А вот для парового приготовления выбирайте продукты, цельные и плотные. Это обязательное условие обеспечит вам приготовление блюд с яркими ингредиентами, а не полученной в итоге бесформенной массы.

Выбор пароварки с необходимыми функциями

Стоимость хорошей электрической пароварки примерно 60-80 долларов.

Обычная пароварка-кастрюля тоже весьма удобна, да и более практична, а витамины она сохранит не хуже, чем электропароварка.

Что можно приготовить в пароварке

Приготовить на пару можно многое – овощи, котлеты, рыбу, сырники, картофель. Очень вкусный и полезный овощной бульон образуется в поддоне для овощей.

Еда на пару для похудения

Без сомнения, она показана всем. Паровые блюда – идеальный вариант питания. Сейчас даже последние тенденции моды призывают отказаться от диет, но требуют одновременно выглядеть стройными. Тогда наилучшая альтернатива для похудения — приготовление пищи на пару.

Если к питанию паровыми блюдами добавить немного физических упражнений, тело станет стройным и подтянутым. А это позволяет иметь собственный стиль в любом возрасте, соответствовать моде и привлекательно выглядеть.

Паровую пищу особенно рекомендуют людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Это наилучшая диета при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, когда нужно исключить жирные и острые блюда для понижения уровня холестерина в крови.

Малышам и пожилым людям необходима паровая пища, потому что она усваивается легче, чем блюда, приготовленные другими способами.

Выходит, что готовить пищу на пару полезно и здоровым и больным. Она поможет улучшить иммунитет и сохранить свое здоровье.

Французский мясной салат на пару — рецепт приготовления

Продукты:

  • говядина — 250 г;
  • картофель -200 г;
  • помидоры — 250 г;
  • 1 яйцо;
  • перец молотый;
  • зелень свежая или сухая;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • желток яйца;
  • сухая горчица — 2 г;
  • укроп;
  • 3% уксус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • перец молотый;
  • соль по вкусу.

Соус: яичный желток вареный протереть через сито, добавить сухую горчицу, перец и укроп. Растительное масло с уксусом тщательно перемешать и влить в полученную смесь.

Салат готовится от 60 до 120 минут.

Мясо и картофель в мундире нужно готовить 40 минут на разных ярусах пароварки. После этого готовое мясо, картофель, очищенный от кожуры и помидоры нарежьте тонкими кусочками.

Салат выложить слоями: помидоры, посыпаете солью и перцем, мясо, картофель, посыпаете также перцем и солью. Салат заливаете заправкой, украшаете яйцом и зеленью.

Приятного аппетита.

Что еще почитать:

Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно
Как подавать суши к столуКак приготовить суши и роллы в домашних условиях
Красное вино разлитое в два фужера и мясные закуски с фруктамиКак подавать вино на стол
Рецепт замороженного коктейля из морепродуктовРецепт замороженного коктейля из морепродуктов
Рецепт приготовления борща в мультиваркеРецепт приготовления борща в мультиварке

Отзывы к статье

  • Оля Са:

    понравилась статья, не пробовала пищу на пару, теперь буду пробовать!

    [Ответить]

  • Виктория Иванова:

    Я вообще стараюсь готовить еду на пару. Да это не так вкусно, зато полезно и без ущерба для фигуры.

    [Ответить]