Значение жирных кислот для организма человека



Значение жирных кислот для организма человекаВ наше время довольно-таки часто возникают споры по поводу полезности или вредности различных жиров для человеческого организма. На эту тему спорят как профессиональные диетологи, так и обыватели. Вместо того, чтобы спорить, лучше разобраться в сути проблемы, но с другой стороны, если даже специалистам не удается уже довольно длительное время найти компромисс в этом вопросе, то не имея специального образования, точно будет сложно понять, что к чему.

Существует стереотип, заключающийся в следующем – любой жир – это в первую очередь холестерин, а холестерин – это само собой, заболевания сердечно-сосудистой системы и не только. Следовательно, употребление жиров весьма и весьма негативно.

На практике же все выглядит совсем иначе. Любой организм в природе, и человек в этом плане не составляет исключение, состоит из клеток, в состав которых, в свою очередь, входят жиры. Так что объявив бой жирам, и полностью исключив их, можно поставить под вопрос как нормальное существование в частности, так и само существование, в целом.

Следует основательно определить, что же такое есть эти самые жиры? Жиры – это вещества, имеющие как животную, так и растительную природу, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Сами эти кислоты подразделяют на:

  • — Насыщенные;
  • — Мононенасыщенные;
  • — Полиненасыщенные.

Во всех без исключения жирах присутствуют все три вида кислот. Однако специалисты-диетологи характеризую за частую жиры, в качестве источника именно той кислоты, которая в нем содержится в наибольшей концентрации. К примеру, практически во всех растительных маслах преобладает содержание именно полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с другими видами. По этой причине официально растительное масло считается прямым источником именно ПНЖК.

Невозможно четко полезность или вредность жиров для организма в общем. Равно как и невозможно конкретно заявить – какие из жиров причиняют вред, а какие оказывают благотворное влияние. В подобной ситуации все зависит от того, в каком именно количестве и в сочетании с чем употребляются эти вещества.

Основное отличие насыщенных жирных кислот (НЖК) от ненасыщенных (МНЖК или ПНЖК) заключается именно в том, что молекулы первых целиком покрывают атомы водорода. Более подробную информацию об этом может предоставить любой специалист-химик. А если в общих чертах и доступным языком, то основной смысл заключен в том, что подобные жиры не превращаются в жидкость в условиях комнатной температуры, оставаясь в твердом состоянии. К ним относятся жиры животного происхождения, которые получаются из мяса либо птицы, так же молочные (масло, сыр, творог и т.п.). К их числу можно добавить и тропические жиры – это кокосовое, пальмовое масла и др. естественно, все перечисленные продукты питания содержат и ненасыщенные жирные кислоты, но в гораздо меньшей концентрации.

Жиры, содержащие преимущественно НЖК довольно длительное время считали очень вредными для организма. Подобное мнение сложилось по причине того, что якобы эти жиры значительно повышают холестерин в крови. Но благодаря последним исследованиям стало полностью понятно, что это было ошибочное заключение, и специалисты на протяжении всего этого времени ошибались. Такое тоже возможно, от ошибок никто не застрахован.

Выяснилось, что, к примеру, мясо содержит очень большое количество пальмитиновой кислоты, а молоко и молочные продукты – стеариновую. Но ни одна из этих кислот ни коим образом не влияет на уровень в крови человека того самого холестерина, в том случае, когда потребляется малое количество простых углеводов. И наоборот, когда рацион человека насыщен этими углеводами, употребление жиров, содержащих насыщенные кислоты становиться очень вредным для его организма. Можно для наглядности привести конкретный пример. Употребление даже жирного мяса и сала в сочетании с достаточным количеством таких продуктов как: салат, различная зелень, болгарский перец, редька, цветная капуста и прочие, не содержащие крахмала овощи, не представляет абсолютно никакого вреда.

Некоторые квалифицированные диетологи на сегодняшний день предлагают употреблять углеводы из расчета: не более 4 грамм на один килограмм веса человека. При подобном питании вполне возможно нормальными порциями употреблять и мясо, и молочные и другие продукты. Отклонения же от данной формулы может привести к тому, что насыщенные кислоты в организме могут спровоцировать болезни сердца и сосудов, ожирение и даже диабет.

Категорически не рекомендуется полностью воздерживаться от употребления насыщенных жиров, особенно это касается представителей сильного пола, так как эти вещества значительно влияют на их гормональный фон. Только они должны составлять не более, а желательно слегка меньше 10-ти процентов ежедневного меню. Так же необходимо параллельно ввести в рацион и жиры, содержащие преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. И вот тогда не будет никаких проблем для организма и общего самочувствия. Да и уровень «вредного» холестерина останется в пределах нормы.

Жиры содержащие в большой концентрации мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – это вещества, у которых хотя бы одна молекула не покрывается атомом водорода. Эта молекула является своеобразным «пробелом».

В отличие от насыщенных жиров, такие продукты разжижаются при обычной комнатной температуре, а так же не полностью отвердевают при замораживании. Ярким примером являются масла растительного происхождения. Источниками МНЖК преимущественно считаются продукты, в которых этих самых кислот содержится больше 60 процентов. Это, на пример: оливки и оливковое масло соответственно, авокадо, миндаль, фисташки, лесные орехи и их масло, каноловое масло и др.

Очень длительное время свойства мононееасышенных жирных кислот были практически не известны и не изучены. И только сравнительно недавно, а точнее практически в конце прошлого столетия, ученые выяснили, что они не меньше полезны для организма и для поддержания уровня все того же холестерина. И в этом мононенасыщенные жиры не проигрывают, а иногда и более эффективны чем даже полиненасыщенные жирные кислоты.

Следовательно, очень положительной для состояния здоровья окажется замена в рационе насыщенных жиров мононенасыщенными. Нанести вред организму последние смогут только в случае злоупотребления их применения в пищу. То есть – все хорошо в меру. А вот пользу МНЖК переоценить сложно и практически невозможно. Данные вещества, такие как пальмитиновая или олеиновая кислоты не даром называют специалисты «кардеопротекторами». Ведь они обеспечивают защиту сердцу и сосудам, предотвращаю инсульты и инфаркты. Олеиновая кислота к тому же, мало того, что мешает отложению жира, но и способствует его скорейшему уничтожению. По этой причине продукты, в которых содержится большое количество данной кислоты, вполне применимы в различных диетах.

Строение полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК намного сложнее чем у веществ, рассмотренных ранее. Это понятно даже исходя из названия. В молекулах этих кислот атомы углерода имеют несколько двойных связок и при этом, наблюдается очень низкая концентрация атомов водорода. А вот от расположения этих самых связок ПНЖК делят на «Омега 3» и «Омега 6». Но оба эти вида объединяет содержание в них эссенциальных кислот, которые очень нужны организму, но он самостоятельно их вырабатывать не способен. По этой причине следует их получать с пищей. В достаточном количестве подобные вещества содержаться в следующих продуктах:

  • Морская рыба;
  • Рыбий жир;
  • Морепродукты;
  • Масла черной смородины, примулы и огуречника;
  • каноловое и льняное масла;
  • Соевые продукты;
  • Грецкие орехи и многие другие.

ПНЖК в условиях комнатной температуры остаются в жидком состоянии.

Что еще почитать:

Как избавится от повышенного аппетита
Что такое анорексия?Что такое анорексия
Идеальный вес для женщинИдеальный вес для женщин с учетом возраста
Продукты против целлюлитаПродукты от целлюлита
Почему целлюлит только у женщин?Почему целлюлит только у женщин

Отзывы к статье