Вред от магазинного майонеза

Вред от магазинного майонезаУченые пришли к выводу, что майонез, который мы покупаем в магазинах и супермаркетах — это смесь нездоровых жиров, сахара, и консервантов сомнительного происхождения.

Что такое майонез?

Майонез придумали любители утонченной кухни – французы. Французская кухня вообще славится своими соусами, как холодными, таки горячими. А этот холодный соус, который готовили из прованского (оливкового) масла и яичных желтков, добавляя для вкуса уксусную кислоту или сок лимона, сахар, поваренную соль и горчицу, понравился сначала аристократам, а затем и остальным слоям населения. Постепенно популярность майонеза распространилась по всему миру. Едят этот соус с салатами, запекают с ним мясо, рыбу и овощи. В нашей стране он появился где-то в 50- 60-х годах 20 века, и постепенно обрел любовь народа.

Но если при Советском Союзе этот продукт готовили строго по рецепту, не используя дополнительных химических веществ (срок его хранения в холодильнике был до двух недель), то в настоящее время майонез содержит не только те продукты, которые нам хотелось бы употреблять.


Отступление от рецепта

Исследования показали, что приобретенный в магазине майонез готовится в основном не с оливковым, как это было задумано первоначально, а с соевым, кукурузным или другим растительным маслом.

В растительном жире содержатся омега-6 жирные кислоты, в целом полезные для человеческого организма. Но плохо то, что в самом продукте предлагается большое количество омега-6 и совсем небольшое количество омега-3 жирных кислот, что приводит к дисбалансу жирных кислот.

Эксперты предупреждают, что даже если на упаковке с майонезом пишут, что он содержит оливковое масло, это не означает, что она не заполнена другим растительным маслом.

Чем он вреден

Этот дисбаланс увеличивает риск ожирения, сердечнососудистых заболеваний, диабета 2 типа, остеопороза, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, и некоторых видов рака.

В 1 столовой ложке приобретенного в магазине майонеза повышенной и средней жирности содержится 1 грамм сахара. А в майонезе с пониженным содержанием жира содержится уже 4 грамма сахара.

Поэтому эксперты в области диетического питания по причине чрезмерного содержания сахара рекомендуют потреблять не более 1-2 столовых ложек майонеза 1-2 в неделю.

Майонез с низким содержанием жира категорически противопоказан, если потребитель пытается вести здоровый образ жизни или контролировать собственный уровень сахара в крови.

Что в него добавляют

Майонез, купленный в магазине, изготавливают в комплексе с различными синтетическими компонентами, такими как консерванты, отдушки, и даже мононатриевый глутамат — E621.Глутамат представляет собой соль натрия и глутаминовой кислоты. Это белый кристаллический порошок, используемый как усилитель вкуса.

Европейским Союзом было принято решение о допустимости использования этого химического вещества при изготовлении продуктов питания, якобы оно безопасно, но ряд исследований независимых лабораторий показали, что глутамат может вызвать мигрени, нервные расстройства, сердцебиение, астму и даже анафилактический шок (анафилаксия).

Готовьте дома

Если вы любите майонез и не хотите отказываться от его употребления, специалисты советуют готовить его в домашних условиях, на собственной кухне, чтобы иметь полную уверенность, что он не повредит вам в значительной степени.

Однако по причине высокой жирности этого вкусного соуса, даже если вы готовите его дома, рекомендуется не употреблять майонез более 2-4 раз в неделю.

Что еще почитать:

Как алкоголь вредит клеткам мозгаКак алкоголь вредит клеткам мозга
Употребление орехов снижает смертностьУпотребление орехов снижает смертность
Почему вес растет после 30 летПочему вес растет после 30 лет
Готовый пошаговый план эффективного похуденияГотовый пошаговый план эффективного похудения
6 советов как экономить деньги при покупке продуктовКак экономить на еде — 6 советов

Отзывы к статье