Ученые пришли к выводу, что майонез, который мы покупаем в магазинах и супермаркетах — это смесь нездоровых жиров, сахара, и консервантов сомнительного происхождения.
Что такое майонез?
Майонез придумали любители утонченной кухни – французы. Французская кухня вообще славится своими соусами, как холодными, таки горячими. А этот холодный соус, который готовили из прованского (оливкового) масла и яичных желтков, добавляя для вкуса уксусную кислоту или сок лимона, сахар, поваренную соль и горчицу, понравился сначала аристократам, а затем и остальным слоям населения. Постепенно популярность майонеза распространилась по всему миру. Едят этот соус с салатами, запекают с ним мясо, рыбу и овощи. В нашей стране он появился где-то в 50- 60-х годах 20 века, и постепенно обрел любовь народа.
Но если при Советском Союзе этот продукт готовили строго по рецепту, не используя дополнительных химических веществ (срок его хранения в холодильнике был до двух недель), то в настоящее время майонез содержит не только те продукты, которые нам хотелось бы употреблять.
Отступление от рецепта
Исследования показали, что приобретенный в магазине майонез готовится в основном не с оливковым, как это было задумано первоначально, а с соевым, кукурузным или другим растительным маслом.
В растительном жире содержатся омега-6 жирные кислоты, в целом полезные для человеческого организма. Но плохо то, что в самом продукте предлагается большое количество омега-6 и совсем небольшое количество омега-3 жирных кислот, что приводит к дисбалансу жирных кислот.
Эксперты предупреждают, что даже если на упаковке с майонезом пишут, что он содержит оливковое масло, это не означает, что она не заполнена другим растительным маслом.
Чем он вреден
Этот дисбаланс увеличивает риск ожирения, сердечнососудистых заболеваний, диабета 2 типа, остеопороза, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, и некоторых видов рака.
В 1 столовой ложке приобретенного в магазине майонеза повышенной и средней жирности содержится 1 грамм сахара. А в майонезе с пониженным содержанием жира содержится уже 4 грамма сахара.
Поэтому эксперты в области диетического питания по причине чрезмерного содержания сахара рекомендуют потреблять не более 1-2 столовых ложек майонеза 1-2 в неделю.
Майонез с низким содержанием жира категорически противопоказан, если потребитель пытается вести здоровый образ жизни или контролировать собственный уровень сахара в крови.
Что в него добавляют
Майонез, купленный в магазине, изготавливают в комплексе с различными синтетическими компонентами, такими как консерванты, отдушки, и даже мононатриевый глутамат — E621.Глутамат представляет собой соль натрия и глутаминовой кислоты. Это белый кристаллический порошок, используемый как усилитель вкуса.
Европейским Союзом было принято решение о допустимости использования этого химического вещества при изготовлении продуктов питания, якобы оно безопасно, но ряд исследований независимых лабораторий показали, что глутамат может вызвать мигрени, нервные расстройства, сердцебиение, астму и даже анафилактический шок (анафилаксия).
Готовьте дома
Если вы любите майонез и не хотите отказываться от его употребления, специалисты советуют готовить его в домашних условиях, на собственной кухне, чтобы иметь полную уверенность, что он не повредит вам в значительной степени.
Однако по причине высокой жирности этого вкусного соуса, даже если вы готовите его дома, рекомендуется не употреблять майонез более 2-4 раз в неделю.
Что еще почитать:
Как алкоголь вредит клеткам мозга |
Употребление орехов снижает смертность |
Почему вес растет после 30 лет |
Готовый пошаговый план эффективного похудения |
Как экономить на еде — 6 советов |
Отзывы к статье