Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритом



Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритомЛюди с заболеванием ревматоидный артрит очень хорошо знают, какие воспаления и боль его сопровождают. Фактически при данном заболевании нет никаких специальных диет, однако есть некоторые продукты, регулярное употребление которых может уменьшить воспалительный процесс в организме.

Иммунная система больных ревматоидным артритом атакует в первую очередь суставы, что вызывает постоянное воспаление, скованность и боль. Исследования показывают, что здоровые компоненты средиземноморской диеты помогают частично снять воспаление. Британские исследователи рассматривали влияние данной диеты на группу женщин, больных ревматоидным артритом. Они разделили 130 женщин на 2 группы. Первая группа прошла мастер-класс по средиземноморской кухне, вторая получила только письменные сведения о ней без изменений стиля питания. Первая группа ела больше продуктов, которые богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами – фрукты, овощи продукты, богатые малонасыщенными жирами (например, оливковое масло). Через шесть месяцев у данных женщин, в отличие от их коллег из второй группы, было отмечено снижение болей в суставах, утренняя скованность ослабла, а общее состояние здоровья заметно улучшилось.

Какие же основные продукты, которые могут помочь преодолеть боль?

Рыба

Больные ревматоидным артритом имеют высокий уровень веществ цитокинов, которые способствуют нарастанию воспалительных процессов в организме. Полиненасыщенные жиры – особенно омега-3 жирные кислоты – помогают подавить цитокины и другие химические вещества, вызывающие воспаление. Помимо этого полезные жиры, при замене на них насыщенных и транс-жиров, помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов способствует воспалению, ведущему к различным болезням сердца, что губительно для больных ревматоидным артритом, чей риск сердечно-сосудистых заболеваний достаточно высок.

Наиболее богатая омега-3 жирными кислотами рыба – лосось, сардины, анчоусы. Следует помнить, что переваривание или жарка рыбы в масле уничтожает полезные кислоты, поэтому стоит использовать щадящий режим готовки данного блюда, уделяя внимание непродолжительной варке или выпеканию.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Что делать, если рыбу вы не едите? Ответ есть – грецкие орехи, масло канолы и сои тоже богаты омега-3 жирными кислотами. Помимо этого существуют различные пищевые добавки с содержанием полезных кислот, полученных из растений.

Красочные фрукты и овощи

Диетологи советуют – добавьте красок в своей тарелке. Почему? Всё просто. Вещества флавоноиды и каротиноиды, придающие фруктам и овощам яркий цвет, являются мощными антиоксидантами, которые в свою очередь ведут активную борьбу с воспалительным процессом. Продукты, содержащие полезные антиоксиданты: черника, ежевика, тыква, сладкий картофель, морковь, помидоры, перец, апельсины, брокколи и дыни. Включите в свой рацион фрукты и овощи красного, оранжевого, жёлтого, синего, зелёного и фиолетового цвета, чтобы обеспечить разнообразие питания и сбалансированность диеты.

Цельные злаки

В исследовании, опубликованном Американским журналом клинического питания сказано, что у людей, употребляющих больше цельных зёрен (овсянка, коричневый рис, ячмень), снизился уровень С-реактивного белка – маркера воспаления в организме. У больных ревматоидным артритом уровень СРБ увеличивается во время вспышек болезни, и по его показателю отслеживается активность заболевания, а так же реакция организма на лечение. Самые яркие представители этого компонента средиземноморской диеты – макаронные изделия и хлеб. Помимо этого они содержат антиоксидант селен.

Ещё одно преимущество продуктов из цельного зерна перед рафинированными углеводами (например, белым хлебом и белым рисом) – это регулирование веса, который играет важную роль в процессе давления на больные суставы.

Оливковое масло

В греческой мифологии оливковое масло символизирует мир. Для воспалённого организма оно тоже является продуктом успокоения. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло были менее склонны к развитию ревматоидного артрита, нежели те, кто его не употреблял и заменял на другие виды масел. Соединения оливкового масла останавливают производство химических веществ, которые вызывают воспаление в организме. По тому же принципу работают и нестероидные противовоспалительные средства такие, как ибупрофен и аспирин, но в отличие от них масло, поступающее от первого отжима оливок, имеет самое высокое содержание питательных веществ полезных для здоровья. Помимо того, что оливковое масло является важнейшим компонентом противовоспалительной диеты, оно ещё и вкусный заменитель насыщенных и транс – жиров.

Что еще почитать:

Фолат диета. Как похудеть не навредив здоровью.Фолат диета или как похудеть не навредив здоровью
Диета при лямблиозеДиета при лямблиозе
Диета для детоксикация организмаДиета для детоксикация организма
Боль в груди — причины и лечение
Диета для щитовидной железыДиета для щитовидной железы

Отзывы к статье