Продукты с плесенью



Продукты с плесенью

У каждого плесневого гриба есть способность вырабатывать ядовитые вещества – митотоксины. Испорченные пищевые продукты, покрытые плесенью, содержат огромное количество этих токсинов. Что интересно, в сырах, обработанных сине-зеленой плесенью (для созревания такого сыра используются благородные плесневые культуры) их практически не бывает. Чтобы благородная плесень смогла вырабатывать токсические вещества, необходимы для нее особые факторы, поэтому в нормальных условиях она безвредна.

А вот пропавшие продукты, которые покрылись плесенью, с целью избежания возможной опасности для вашего здоровья, нужно уничтожить, не оставляя для корма ни домашним животным, ни птицам, ни диким животным. Особенную опасность представляют такие покрытые плесенью продукты, как арахис, фрукты, миндальный орех, фисташки и бразильские (американские) орехи и ржаной хлеб. Плесневый грибок, растущий в них, способен вырабатывать ядовитые вещества — афлатоксины. Это — токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Продукты с плесенью — молоко

В последнее время появляются тревожные сообщения о качестве молока. Оказалось, что в молоке и молочных продуктах учеными были обнаружены афлатоксины. И в скором времени выяснился источник — откуда взялись эти вещества в молоке. Проблема в том, что для изготовления комбикорма для коров пользовались в числе его компонентов спрессованными побочными продуктами производства кокосового масла (пальмовые ядра и кокосовый жмых), которые в жарком тропическом климате (в местах производства этого корма) быстро покрывались плесенью, что приводило к возникновению яда. Проблема усугубляется и от высокой устойчивости афлатоксинов к изменениям температуры, они не разрушаются и могут сохранять свои ядовитые качества, независимо от условий изготовления комбикормов.

Следы присутствия ядовитых афлатоксинов обнаружены и в молоке, и в различных сырах. Специалистам приходится внимательно проверять импортный арахис, потому что в нем можно обнаружить афлатоксины, которые могут опасно повредить здоровью печени.

Продукты с плесенью — спорынья

В дождливые годы, при высокой температуре и влажности этой грибковой инфекцией часто поражается рожь. В старые годы бывали случаи массового отравления людей спорыньей. И в наше время при покупке зерна специалисты, которые занимаются выращиванием злаковых растений, должны присматриваться, не деформировались ли зерна ржи, и не превысила ли их длина обычную. Спорынья и сегодня также опасна, как и раньше. Считается, что средневековая болезнь Витта (хорея) была не чем иным, как отравлением ядами спорыньи.

Продукты с плесенью — аллергия на грибы

Отрицательное действие на организм оказывают грибы, появляющиеся в помещениях с повышенной влажностью. Они покрывают стены домов. Сами по себе грибы не ядовиты, но их споры способны вызывать аллергические реакции. Часто плесневые грибы вызывают насморк, кашель или даже приступы бронхиальной астмы.

Продукты с плесенью — польза

Люди часто интересуются, чем полезна плесень для здоровья. Вначале для получения антибиотиков в качестве веществ, предназначенных для борьбы с бактериями, использовали различные виды плесневых грибов. Всем известно, что в годы второй мировой войны пенициллин, получаемый из сумчатых грибов, способствовал спасению жизней сотен тысяч раненых и больных людей. Значит, плесневые грибы могут иметь и полезные свойства. Кроме того, считается, что если на мармеладе или других продуктах, для производства которых использовали много сахара, появится сверху немного плесени, то будет достаточно снять ее, и продукты можно употреблять. У каждого плесневого гриба есть способность вырабатывать ядовитые вещества – митотоксины. Испорченные пищевых продукты, покрытые плесенью, содержат огромное количество этих токсинов.

Что интересно, в сырах, обработанных сине-зеленой плесенью (для созревания такого сыра используются благородные плесневые культуры) их практически не бывает. Так, полезна пищевая плесень для здоровья. Чтобы благородная плесень смогла вырабатывать токсические вещества, необходимы для нее особые факторы, поэтому в нормальных условиях она безвредна.В настоящее время в мире производится множество видов сыров с необычным запахом и привкусом. Именно благородной плесенью обусловлен особенный вкус и внешний вид этих сыров.

Что еще почитать:

Как похудеть на черноплодной рябинеСвойства черноплодной рябины
Свойства фрукта свитиСвити фрукт
Полезные свойства молокаПольза молока
О пользе красного винаО пользе красного вина
Ошибки вашего завтракаПравильный завтрак

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте