Польза рыбы

Польза рыбы

В рыбе содержится большое количество микроэлементов, полезных белков, витаминов и других компонентов, нужных вашему организму. Самыми ценными признаны омега-3 кислоты, они отсутствуют в других продуктах питания.

Омега-3 — что это такое?

Омега-3 – так назвали незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, целое их семейство, которое не способен вырабатывать человеческий организм.

Они поступают в него только вместе с пищей.

Под действием этих жирных кислот резко снижается в крови концентрация холестерина, и это наиболее благотворным образом влияет на здоровье сосудов, мозга, сердца – именно на холестерине лежит главная вина в образовании атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды.

Наибольшее количество омега-3 кислот содержится в рыбе, особенно свежей, жирных видов – сельди, скумбрии, тунце, форели, палтусе, лососе.

Польза рыбы зачастую зависит от холодного моря, чем море холоднее, тем рыба будет лучше и жирнее – как раз там организм рыб использует ненасыщенные жирные кислоты (они пластичны и не кристаллизуются) для строительства своих жировых клеток, иное для клеток является невозможным, потому что при низких температурах насыщенные кислоты легко превращаются в кристаллы.

С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, людям необходимо в день употреблять 450 мг (или три грамма в неделю) омега-3 жирных кислот, не меньше. Значит, когда взрослый человек съедает пару порций жирной рыбы в неделю, то он может обеспечить себя нужной дозой этого вещества. А людям, перенесшим инфаркт или просто имеющим проблемы с сердцем, понадобятся и более высокие дозы.

Польза рыбы

Польза рыбы. Всем ли полезно употреблять рыбу?

Организм переваривает рыбу намного лучше и быстрее, чем курятину и тем более мясо: мясные продукты 3-4 часа находятся в желудке, а рыба — всего пару часов.


Жир является одной из самых полезных составляющих пользы рыбы. В нем очень высоко содержание ценных ненасыщенных жирных кислот, к тому же имеются витамины A и D.

Наиболее полезной считается морская рыба, ведь она содержит много йода и фтора, а в наше время многие страдают его дефицитом. Морскую рыбу рекомендуют принимать в пищу при лечении атеросклероза, нарушений обмена веществ, ишемии, гипертонии и многих других заболеваний.

Вред рыбы

Иногда рыба может и приносить вред, причем по самым разным причинам. Самой обычной и традиционной причиной является заражение глистами от рыбы. Эта неприятность вполне вероятна, если люди потребляют сырую рыбу – селедку, например. Любители экзотики едят суши, приготовленные из сырой рыбы.

Однако наиболее опасной в этом смысле является пресноводная рыба. Эту рыбу нужно обязательно отваривать или прожаривать.

Представляет следующую причину, по которой рыба из здорового и полезного продукта питания превращается во вредный. При копчении в рыбе образуются канцерогенные вещества, которые провоцируют рак. Нужно знать, что наиболее опасной бывает тонкокожая рыба горячего копчения, которую готовили на костре. Рыбу горячего копчения, приготовленную в промышленных условиях, считают чуть менее вредной. А в толстокожей рыбе холодного копчения практически не содержатся канцерогены, хотя и ее диетологи рекомендуют есть не чаще одного раза в неделю.

Информация о рыбе для худеющих людей

Часто, с целью похудения, в рационе мясо стараются заменить рыбой. В таких случаях постарайтесь тщательно выбирать рыбу, так как по калорийности некоторые сорта рыб могут вдвое превосходить свинину.

В принципе, все сорта рыб делят условно на три группы по содержанию жира:

  • Рыба жирная. В состав этой рыбы входит жира не менее 8%. В эту группу включили скумбрию, жирную сельдь, угря, палтуса, осетровых и другие сорта. В 100 граммах жирной селедки калорийность — 210-250 килокалорий, жирной скумбрии – 180-230 килокалорий. А 100 граммов говядины или постной свинины содержат только 125 килокалорий!
  • Рыба средней жирности – в ней 4-8% жира. К данной группе отнесли ставриду, судака, морского окуня, горбушу, тунца, карпа, зубатку, форель и сельдь нежирную. Среднюю калорийность этих сортов можно сравнить с мясом: у сельди она равна 120-140 килокалориям, тунец имеет калорийность 130-140 кКал, а карп – 90-120 кКал.
  • В третьей группе рыб находятся рыбы жирностью не более 4%. Эти сорта идеально подойдут для людей, желающих сбросить лишние кило: треска, хек, навага, минтай, речной окунь, лещ, щука, путассу, камбала и другие. Щука, например, имеет калорийность 80-100 килокалорий, треска – 70-90 кКал, а камбала – 80 кКал.

Польза рыбы

Впрочем, не всегда при покупке на рынке или в маркете, польза рыбы будет соответствующая действительности. Вы можете купить не тот сорт, за который заплатили, а только похожий на него. При этом рыбы будет более дешевая и менее вкусная.

Такую подмену можно, при некотором опыте, распознать.

Самые распространенные случаи – когда идет подмена деликатесной кеты более дешевой (худшей по вкусу) горбушей. Нужно помнить, что, как правило, кета — обычно достаточно крупная. Для нее норма — вес в 5 килограммов, значит, и куски рыбы не будут маленькими. К тому же, у нее всегда ярко – розовый цвет. А у горбуши вес редко бывает более двух килограммов, и окраска у нее блекло – розоватая. Ко всему этому, она имеет на спине весьма характерный горб, от которого ее и прозвали. Кета такого горба не имеет.

Филе морского окуня подменяют хеком, хотя он более жесткий и ценится дешевле почти на 40%. Можно отличить эти два сорта рыб по их цвету, если внимательно приглядеться – окунь имеет белый цвет, а хек – сероватый.

Такие два разных сорта рыб, как пикша и треска, в форме филе практически неотличимы. Треска — более дорогая, а также более вкусная и полезная рыба. Легко различаются только рыбины целиком: треску покрывают желтоватые пятна, а у пикши от головы до хвоста – темная пунктирная линия.

Вместо замечательного палтуса часто продается дешевая и не особо вкусная и полезная рыба-талисман. Окраска мяса этих рыб в виде филе абсолютно одинакова. Совершенно не похожи между собой лишь целые рыбины: у палтуса гладкая кожа, а у талисмана имеется чешуя.

Разумеется, жирная сельдь (она менее соленая и более вкусная) ценится выше, чем ее диетическая сестра. Отличие у них не только в толщине и размерах. Чем жирнее сельдь, тем ее спинка более высокая и выпуклая.

Что еще почитать:

Как худеть после 45 летКак похудеть после 45 лет отзывы и советы
Удобная диета ABCAbc диета: отзывы и результаты
Картофельная диета - недорого и эффективноКартофельная диета для похудения
Диетическое питание (Завтрак, обед, ужин)Ты — это то, что ты ешь — диетическое питание для похудения
Как похудеть с помощью картофеля?Диета на картошке отзывы и результаты

Отзывы к статье

  • Эллина:

    Была б моя воля, я бы только рыбу и ела. А, вот креветки — насколько калорийные?

    [Ответить]