Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира



Продукты с высоким содержанием белкаПродукты с высоким содержанием белка являются очень сложными органическими веществами, содержащими азот. Они построены из аминокислот. Сама аминокислота также представляет собой органическое вещество, которое может быть простым и сложным.

Протеины, или простые белки построены только из аминокислот. Например, это те же глобулины и альбумины.

Протеиды, или сложные белки, содержат, кроме аминокислот, и другие химические вещества (углеводы, фосфорные и нуклеиновые кислоты). В своем составе некоторые белки могут иметь от двадцати и даже более аминокислот.

Белки имеют огромное значение в человеческой жизнедеятельности, ведь они являются у клеток главными составными частями. Однако они представляют неодинаковую ценность для организма. Ценность их определяется тем, какой аминокислотный состав у того или другого белка. Например, некоторые аминокислоты в организме не могут образовываться, но при этом они абсолютно необходимы для создания его клеток, поэтому их называют незаменимыми. К этим аминокислотам относят триптофан, лейцин, гистидин, аргинин, лизин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Некоторые из этих аминокислот (тирозин и цистеин) могут при особых условиях вырабатываться в нашем организме. Остальные аминокислоты белка считаются заменимыми.

Азотистый баланс

Этот баланс определяется отношением количества азота, которое поступило в организм вместе с едой к тому количеству азота, которое выделилось из организма, когда идет процесс обмена веществ.

Правильно такое соотношение, когда азота вывелось столько же, сколько и поступило (т.н. азотистое равновесие). Когда выводится больше азота, чем его поступило с пищей, то этот факт говорит о недостаточном количестве белка в пище или о распаде тканей, происходящем где-то в организме (тогда говорят об отрицательном балансе). Если выводится меньше – значит, что организмом активно усваивается большое количество белка (положительный баланс). Так может быть во время беременности, во время роста организма у подростков, при кормлении ребенка грудью, в период выздоровления после тяжелого заболевания.

Продукты с высоким содержанием белкаПри состоянии отрицательного азотистого баланса невозможно длительное время нормальное функционирование организма, потому что по отношению к собственным клеткам идет сильное разрушение.

Суточная норма белка для человека

Азотистого равновесия можно добиться в том случае, когда в организм поступает не менее 70 граммов белка в сутки. Люди, занимающиеся спортом, выполняющие тяжелую физическую работу, беременные женщины и подростки могут эти нормы значительно увеличить (до 120 г). Когда недостаточно белка поступает в организм для покрытия его нужд, тогда он вынужден добывать белок для жизни из собственных тканей. В первую очередь страдает ткань мышц, состоящая из белков.

Недостатком белка может также вызываться хроническая усталость, нарушение гормонального фона, снижение иммунитета, облысение. При дефиците белка в поступающей пище ногти становятся ломкими, а кожа дряблой, волосы тускнеют, и при этом страдает сердечно-сосудистая система.

Напрашивается вывод, что белков мы должны потреблять как можно больше. Однако это не так. Излишки белка не откладываются про запас, например, как жировая прослойка. Белок распадается на метаболиты (отдельные продукты обмена) в вашей печени и выходит из организма с помощью почек. Если в организм поступает большое количество белковой пищи, образуются токсические продукты обмена (аммиак), отравляющие организм. Большая нагрузка на почки и печень также может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Слишком большое содержание белка в пище воздействует отрицательно на центральную нервную систему, вызывает ее перевозбуждение и даже неврозы. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта (он выделяет меньше пищеварительных ферментов, в результате пища в кишечнике гниет).

Вся протеиновая пища одинакова?

Когда в состав белков входят аминокислоты, они имеют для организма человека большую питательную ценность, их считают полноценными. По своему составу белок пищи должен быть как можно ближе к аминокислотному составу человеческого организма, тогда высоко ценится его ценность.

Белок из пищи животного происхождения более близок по содержанию аминокислот к составу человеческого, чем белок, который содержится в растительной пище. Эти белки содержатся в рыбе, мясе, яйцах, икре рыб, молоке и молочных продуктах.

Много ли белка в мясе, и таких нужных незаменимых аминокислот? Мясо содержит почти все незаменимые аминокислоты, хотя в общем количество белка в 100 граммах мяса не очень велико, лишь около 15 граммов. В мясе молодых животных содержится большее количество незаменимых аминокислот, а в мясе старых – меньше. Рыба содержит 23% белка, а куриные яйца – 23,6%.

Все растительные белки считаются неполноценными, ведь они не содержат в себе всех незаменимых аминокислот. По этой причине вегетарианскую пищу особенно не рекомендуют людям, больше всех нуждающихся в белке – подросткам, беременным женщинам. Но все-таки растительные белки также необходимы организму. Они содержатся, к примеру, в бобовых (фасоль, соя, горох), орехах, грибах.

Организм взрослого имеет суточную потребность в белке, которая покрываться должна животными белками не менее чем на 60%.

Для роста мышц, человек должен потреблять продукты с высоким содержанием белка. Однако помните, что недостаток белков, так и их избыток — может нанести вред вашему организму.

Что еще почитать:

Сбалансированная куриная диетаКуриная диета
Самая популярная белковая диетаСамая популярная белковая диета
Как нужно питаться для роста мышц после тренировокПитание для роста мышц после тренировок

Отзывы к статье

  • Чернова Татьяна:

    Слышала что от такой пищи поправляются, так что я буду обходить это все стороной 🙂

    [Ответить]