Свойства маракуйи



Свойства маракуйиМаракуйя – это вечнозеленая лиана, принадлежащая к роду пассифлора. Родиной маракуйи считается Бразилия, хотя в последнее время эти растения успешно растут и в некоторых других теплых странах.

У маракуйи удивительно приятный аромат, благодаря этому ее сок часто добавляется в другие фруктовые соки. На вкус сок маракуйи – приятный, кисло-сладкий. Он высоко ценится не только в диетологии, но и в фармацевтике, и в косметологии, так как обладает сильными тонизирующими свойствами.

Полезные свойства маракуйи

Эти ароматные экзотические фрукты таят в себе огромное количество полезнейших микро- и макроэлементов. Они богаты фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, серой, марганцем, магнием, хлором, медью, йодом, цинком и фтором. Присутствуют в них и много витаминов — А, К, Е, С, Н, и витамины группы В.

Маракуйю диетологи признали очень полезной для пищевого тракта. Она имеет свойство легкого слабительного. Кроме того, плоды этой лианы используются как эффективное натуральное жаропонижающее средство, а также как средство, способствующее выведению из организма мочевой кислоты. По этой причине маракуйя часто употребляется людьми, испытывающими проблемы с печенью и мочевыводящими путями. Ароматные плоды приносят заметную пользу больным при склонности к пониженному давлению, а при бессоннице способствуют крепкому и здоровому сну.

В составе маракуйи имеются альфа-гидроксикислоты, значительно способствующие улучшению гидратации кожи, они также повышают ее тонус и упругость. Довольно часто используются в косметических препаратах экстракты этого экзотического фрукта, особенно, если они предназначаются для проблемной, а также увядающей кожи. Тоники, кремы, гели и другие средства косметики, в составе которых находится маракуйя, помогают улучшению процесса кровообращения и идеально очищают кожу.

Плоды маракуйи содержат не только много витаминов и необходимых организму минеральных веществ, но и клетчатку, и природные антиоксиданты. Маракуйя приносит большую пользу при лечении заболеваний сердца и печени. Клетчатка, содержащаяся в этом ароматном плоде, помогает снизить уровень в крови человека вредного холестерина. Маракуйя положительное влияние оказывает на нервную систему, она также способна защищать ваш организм от микробов. Сок вкусного фрукта имеет успокоительное действие, поэтому он очень эффективен при бессоннице. Успокаивающее действие сока маракуйи можно объяснить содержанием в нем глюкозида пассифлорина. Семена этого плода съедобны, и также дают снотворный эффект.

Ко всему прочему, сок маракуйи используют для подавления роста злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания при употреблении маракуйи

Употребление в пищу и в качестве косметического средства маракуйи почти не имеет противопоказаний. Единственное предупреждение: людям, которые склонны к аллергическим реакциям, должны быть осторожны с этим экзотическим фруктом.

Как правильно выбрать маракуйю

Плоды маракуйи по своим размерам могут достичь диаметра от шести до двенадцати сантиметров. Специалисты рекомендуют выбирать такие плоды маракуйи, кожица на которых гладкая и блестящая. Однако надо знать, что плоды с шершавой и потрескавшейся кожурой имеют более сладкий вкус.

Поэтому, если вы любите сладкие фрукты, покупая плоды маракуйи, выбирайте более крупные плоды, у которых темно-фиолетовая и немного сморщенная кожура, с зеленовато-желтыми семенами. В условиях холодильника спелые плоды маракуйи хранятся в течение одной недели.

Как употреблять маракуйю

Полезнее всего есть плоды маракуйи в свежем виде. Перед тем, как употребить их, плоды разрезают на две части, после чего съедают ароматную и сочную мякоть. В связи с тем, что семена экзотического фрукта также съедобны, их часто используют для украшения кондитерских изделий, пирожных, булочек и тортов.

Что еще почитать:

Творог - польза и вред для здоровьяТворог для здоровья
Полезные свойства крупы сагоКрупа саго
Полезные свойства грецкого орехаСвойства грецкого ореха
Экзотические плоды бамии - для здоровья и красотыПлоды бамии
Здоровое питание: полезные каши, их различия и особенностиПолезные каши их различия и особенности

Отзывы к статье