Рис для похудения



Рис для похудения

Рис для похудения особенно актуален, ведь рисовые зерна почти на 8% состоят из белков. В них, в отличие от той же пшеницы, не содержится растительный белок глютен, вызывающий аллергические реакции.

78% рисового зерна состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают приток энергии надолго.

Большое количество калия, содержащееся в рисе, нейтрализует действие на организм соли, полученной из других продуктов. В самом рисовом зерне соль почти не содержится, поэтому ее рекомендуют для употребления больным с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями.

Рис имеет также кальций, фосфор, цинк, йод, железо. Много в нем витаминов группы В: тиамина — В1, рибофлавина — В2, ниацина — В3 и В6. Они играют важную роль в процессе преобразования в энергию получаемых организмом питательных веществ.

Клетчатки в рисе немного: коричневый рис содержит до 4,5%, пропаренный и белый – 3%.

Польза рисовой крупы для похудения

Широко применяются в диетпитании различные блюда из белого риса, потому что они, благодаря небольшому содержанию клетчатки, отлично усваиваются организмом. Крахмал, который содержится в белом рисе, имеет свойство усваиваться и перевариваться медленно. Этим обеспечивается равномерное поступление в кровь глюкозы, и регулируется уровень сахара у диабетиков.

Свойства риса

После сбора урожая на рисовых чеках – полях, залитых водой, его впоследствии сушат, отделяют зерна от сорняков и соломы. Рисовую шелуху удаляют, и после этого остаются зернышки коричневого риса, состоящего из цельного зерна, с полезной отрубевой оболочкой. Когда рис обрабатывают и далее, его подвергают шлифовке, во время которой удаляется полезная коричневая оболочка — отруби. Удаляют ту ценную часть, в которую входит большая часть полезнейших веществ, важных для организма: клетчатка, витамин РР, тиамин, фолиевая кислота, минералы, и целых восемь аминокислот, нужных организму для производства новых клеток.

Диета на рисе для похудения

После того, как удалено самое ценное в этом злаке, получают так называемый белый рис, или рис шлифованный, знакомое нам белое гладенькое рисовое зерно, в основном состоящее из крахмала. Странное недоразумение — именно этот рис более всего потребляют в мире. Учтите: всю ту пользу, о которой здесь говорится, относят в полной мере лишь к натуральному нешлифованному рису. Хотя и у белого риса имеются свои полезные качества.

В продаже, кроме шлифованного риса, есть рис пропаренный. Такая технология обработки позволяет большинству минералов и витаминов (а точнее — до 80%) из отрубевой пленочки переходить в зерно.

В состав риса входят крахмал и клетчатка. Они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, за счет обволакивания и защиты слизистой, что действует весьма благоприятно при гастрите и язве желудка.

При диарее и расстройствах желудка крепкий отвар риса применяется давно – ложку рисовой крупы нужно залить шестью чашками воды и прокипятить.

Витамины группы В, которые содержит рисовая крупа, оказывают самое благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу.

Способствует рисовое зерно и очищению суставов, так как оно содержит много калия, а соли в нем мало.

То, что в рисовой крупе почти не содержится соль, делает ее возможной к применению для похудения.

Виды риса

C точки зрения кулинарии, рис делят на три типа:

  • Рис круглозерновой, длиной 4-5 мм. Он используется в десертах, практически не прозрачен, содержит много крахмала.
  • Рис среднезерновой, длиной 5-6 мм, зерно более широкое и короткое, чем у длиннозернового.
  • Длиннозерновой рис, длиной 6-8 мм, применяется чаще для плова и других несладких блюд.

В зависимости от способа обработки, рис бывает:

  • Шлифованный (освобожден полностью от цветочной пленки).
  • Полированный.
  • Сечка, или шлифованный дробленый. Это побочный продукт при выработке риса полированного и шлифованного. Крупинки размером менее одной трети обычного зерна.
  • Рис пропаренный, или обработанный паром. При этом зерна сохраняют большое количество полезных веществ, а каша получается рассыпчатой.

Самые известные сорта риса

«Мировым королем риса» называют длиннозерновой тип «Басмати». Его зерна еще более длинные, чем у других видов этого типа, а при их варке удлиняются дополнительно. Рис «Басмати» подвергают обработке паром и слабо шлифуют, чтобы сохранить по максимуму полезную оболочку зерна. У него прекрасный вкус и большая питательная и энергетическая ценность.

У риса «Жасмин» есть второе название — «тайский рис». Этот ароматный рис длиннозернового типа используется для пряных мясных или рыбных блюд. Делают из него десерты, гарниры, а также салаты.

Очищающие свойства риса

Благодаря уникальным адсорбирующим свойствам риса, есть возможность использовать его с целью очищения организма. Такое очищение дает хороший результат. Самочувствие у человека улучшается, в это время идет омоложение организма, отеки снимаются, проходит боль в суставах, становится лучше работа почек, печени и обмен веществ. А те, у кого лишний вес, радуются похудению.

Для очищающей процедуры подготовить рис нужно специальным способом, чтобы его абсорбирующие свойства увеличились.

Приготовьте пять небольших чашек или баночек, можете их для удобства пронумеровать.

День первый. Промываете рис (три столовых ложки) и заливаете его в первой баночке холодной водой. На второй день эта вода сливается, рис промывается, и вы его опять заливаете свежей водичкой. А следующие три ложки риса заливаете во второй баночке. Так продолжаете пять дней: рис промываете, а новые банки наполняете.

День шестой: промыв последний раз крупу из первой банки, сварите его и съешьте, только пережевывайте тщательно и не добавляйте соль, сахар и масло.
А баночку под номером один наполняйте новой порцией крупы.

Если рис подготовить и сварить таким образом, структуру он приобретет пористую, так как вода вымоет за пять дней из зерна крахмалы и другие вещества, растворимые в воде.

Пористость рисового зерна позволит ему впитать в себя шлаки, токсины, соли и даже лишний холестерин из вашего организма.

Кушать такую «кашу» надо с утра натощак, только выпейте за полчаса до этого стакан чистой воды. В течение четырех часов после этого завтрака нельзя ничего пить и есть.

Учтите, что рисовая чистка выводит из организма и полезные соли калия, а они необходимы вашему организму. Поэтому в дневном рационе должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. Ешьте изюм, курагу, печеный картофель, принимайте аптечные препараты с калием.

Курс рисового очищения полезно делать один раз в год. Не рекомендуют такую чистку рисом беременным женщинам и кормящим мамам.

Рисовые диеты для похудения

  1. Диета на рисе на 3 дня. Длится три дня, за это время за день съедаете маленькими порциями всего лишь один стакан риса, сваренного без специй или соли. Следует варить неочищенный рис (он богат витаминами группы В), а запивать его хорошо соком из апельсинов или яблок.
  2. Диета на рисе на 7 дней. Полкило риса отварите. Добавьте к нему рыбу или нежирное мясо, можно овощи – общее количество 200 г в день, не более. Также разрешается съесть за день не более 500 г фруктов. Пить можете чистую воду, чай несладкий, яблочный сок натуральный. Такую диету можно соблюдать не чаще, чем два раза в месяц.

Что еще почитать:

Диета на гречкеДиета на гречке с кефиром за неделю на 12 кг худеть
Худеть на водеДиета на воде — отзывы и результаты
Какая польза от клубникиКакая польза от клубники
Ананасовая диетаАнанасовая диета
Красота из морковиМорковь для здоровья

Отзывы к статье