Малокалорийные продукты



Малокалорийные продукты

В первую очередь, нужно себе четко представлять, что такое малокалорийные продукты и в чем их отличие от «обычных», не диетических. Может само по себе напрашиваться такое умозаключение: этот продукт диетический, значит, его можно использовать в меню диеты, то есть с целью похудения, потому что он должен содержать меньше калорий. Однако, это не совсем так.

Суть вопроса в том, что в первоначальном смысле слово «диета» означало способ питания конкретного человека, имеющего то или иное заболевание. Диетологию называют наукой о правильном питании, а приведение веса в норму – всего лишь одна из многих задач, которые ставят диетологи перед собой.

Организация питания человека на малокалорийных продуктах

Главной же целью диетологии является организация питания человека таким образом, чтобы оно принесло максимальную пользу в каждом конкретном случае и при этом давало лечебно-профилактический эффект.

К примеру, существуют стандартные диеты в количестве пятнадцати разновидностей (они называются диетическими столами), которые могут быть назначены при самых разных заболеваниях. Диеты № 1 – 5 назначают на разных стадиях болезни и в разных формах проявления людям с заболеваниями пищеварительной системы. Диетический стол № 6 предназначается пациентам, страдающим нефролитиазом или подагрой. Диета № 9 подходит для лечения болезни сахарного диабета и т.п. Нужно признать, есть в этом списке диет и специальный рацион для лечения ожирения – это стол № 8.

Так как под названием малокалорийные продукты чаще всего подразумевают именно те, потребляя которые, мы планомерно снижаем вес, давайте более подробно рассмотрим «восьмой» диетический стол.

Лечебная диета №8

Лечебная диета № 8 основана на принципе значительного сокращения сахаросодержащих продуктов (в первую очередь, тех, которые содержат простые углеводы). Предусмотрено ограничение жиров (умеренное) при достаточном поступлении белковой пищи. Обязательно также сниженное потребление соли, не рекомендуются пряные или острые приправы (так как они стимулируют секрецию желудка, повышая аппетит).

В то же время ограничивается количество газированных минеральных вод, соков, сладких напитков, а общее количество жидкости, употребляемой в течение дня, должно быть в основном представлено ежедневными жидкими блюдами: щи, борщ, окрошка, овощной суп. Блюда эти готовят на постной основе, но дважды в неделю разрешен суп, сваренный с мясом или рыбой (с небольшим количеством).

Также в рацион «восьмой» диеты войдут нежирные сорта мяса или рыба в любом виде обработки (запрещено жареное и копченое), нежирные сорта молочные продуктов. А овощи и фрукты (несладкие) — в неограниченном количестве. Большая часть употребляемых овощей представлена в сыром виде. Употреблять хлеб лучше ржаной, а пшеничный исключен совсем. Под запретом также попадают крупы, сдобные изделия, макароны, колбасы, консервированные продукты, сладкие фрукты и ягоды, жирное и мучное, и любые кондитерские изделия.

Как уже было отмечено, малокалорийные продукты должны поддерживать в организме нормальные физиологические функции, то есть содержать в себе сбалансированный комплекс главных питательных элементов. В то же время они не должны затруднять обмена веществ, способствуя накоплению жиров, не должно быть загрязнения организма метаболитами.

Какие же виды продуктов в наше время можно назвать полноправно диетическими? В первую очередь, это сырые несладкие фрукты и овощи (капуста, кислые сорта яблок, фасоль, помидоры, огурцы, и др.).

В них высокая концентрация витаминов и минеральных элементов. Они содержат растительную клетчатку, способствующую очищению от лишнего содержимого кишечника. К тому же, у большинства из них есть антиоксидантное действие, нейтрализующее свободные радикалы и препятствующее развитию раковых опухолей.

Могут считаться диетическими постные сорта мяса и рыбы. В этом отношении особенно ценят куриное мясо и морскую щуку. Мясо и рыба являются основными поставщиками в организм незаменимых аминокислот, а рыба содержит и известный рыбий жир. Он очень ценится, так как содержит омега-3 – специфические и очень полезные жирные кислоты, очень редко встречаемые в каких-либо других продуктах питания.

К диетическим продуктам также относят грибы, зелень, цитрусовые, оливковое масло, кисломолочные нежирные продукты, и другие. Но для их правильного использования надо хорошо знать тонкости действия на организм диетических продуктов. Разобраться вам в этом сможет помочь врач-диетолог.

Что еще почитать:

ЧеснокВся правда о чесноке для здоровья мужчин и женщин
Девушка в цветной юбкеМолочница у женщин. Причины симптомы и лечение болезни
Стручковая фасоль на белой тарелкеСтручковая фасоль – отличное средство для похудения
Топинамбур — земляная груша
Малокалорийная выпечкаНизкокалорийная выпечка

Отзывы к статье