Еда и характер

Еда и характер

На характер человека напрямую влияют его обычные пищевые пристрастия. Ученые обнаружили взаимосвязь психического состояния человека и его предпочтений в еде.

Турецкий психиатр Нихат Кай недавно представил миру результаты своего многолетнего исследования. Ученый обнаружил взаимозависимость между пищевыми пристрастиями и психическим состоянием, то есть определил, как связана потребляемая еда и характер человека.

Так, ученый из Турции считает, что агрессивные и нервные люди предпочитают, в первую очередь, мясо, особенно говядину. А у людей, предпочитающих в обычной жизни фрукты и овощи, обычно спокойный и уравновешенный характер. Также, утверждает психиатр, если человек любит шоколад, он испытывает острую нехватку любви. Эти люди в подсознании чувствуют себя несчастными и одинокими, им недостает внимания и сочувствия.


Еда и характер — продукты животного происхождения

Кстати, теория о том, что мясоеды склонны чаще всего к агрессивности и повышенной нервозности, а те, кто ест фрукты — уравновешенны и спокойны, блестяще была доказана русским биохимиком Александром Данилевским еще в XIX веке, после опыта, проведенного на голубях. Еда и характер птиц оказались взаимосвязанными понятиями. Ученый на протяжении нескольких недель кормил горохом первую группу пернатых, а второй давал вареное мясо. По окончании исследования голуби-мясоеды превратились в настоящих хищников, да еще и ужасно вспыльчивых. Те голуби, которые ели горох, остались по-прежнему добродушными. Не зря в христианской религии существует пост – отказ от мясных продуктов. Таким образом, человек, усмиряя свою плоть, усмиряет и дух, считают христиане.

Согласно результатам проведенных исследований, вареное мясо и колбасу другим блюдам предпочитают прилежные, обязательные и усидчивые люди. Ревнивую натуру выдает любовь к жирным продуктам. О жажде путешествий, буйной фантазии и романтичности говорит увлеченность шашлыками и копченостями. Мечтательную натуру выдает любовь к дарам моря.

Хорошо дополняет данную картину Владимир Есаулов, психотерапевт. Он утверждает, что предпочтение к молочным продуктам указывает на потребность в заботе: «Ведь молоко ассоциируется в сознании с молоком матери, а, следовательно, и с тем периодом жизни, когда человек был защищен и окружен любовью».

Еда и характер — овощи

Характер по вкусовым пристрастиям определил и кандидат психологических наук, российский ученый Александр Макаров. Он рассказал о тончайших нюансах влияния характера человека на выбор пищи, и влияния самой еды на качества личности человека. Ученый считает, что, к примеру, томаты в любом виде любят демократичные и щедрые люди с широкой душой. Чувствительным натурам по нраву огурцы, а те, кто не имеет решительности и отваги, любят фасоль и капусту. А вот у индивидов, питающихся только овощами, заверяет Макаров, замечена повышенная брезгливость, страх перед трудностями и уступчивость.

Самые здоровые, адекватные и психически уравновешенные люди, как считает Макаров, — это любители яблок и моркови, а вот если человек любит соленое, кислое, и маринованное, ученый причисляет его к тиранам, хотя и не обязательно явным. Из истории нам известно, что Иван Грозный просто обожал всякие соленья и простоквашу, или кислое молоко, царь Петр I любил продукты, кислые на вкус, а Сталин не представлял еду без стакана молодого вина и кислых лимонов.

Что еще почитать:

Локальное похудение различными средствамиЖировые отложения
Эфирные масла против атеросклерозаСвойства аромамасел
Косметический лед в домашних условияхКосметический лед
Аллергия на водуАллергия на воду
Что такое прессотерапияЧто такое прессотерапия

Отзывы к статье