Польза бобовых при гастрите



Польза бобовых при гастрите

Бобами называют, кроме боба обыкновенного, нут, горох, фасоль, чечевицу. Плоды бобовых растений с удовольствием употребляют многие люди, ведь они обладают удивительно приятным привкусом, слегка похожим на орех, очень сытные, в них содержится много белка.

Однако не стоит забывать и о лечебных свойствах бобовых:

  1. Учеными в области диетологии было неоднократно доказано, что регулярное употребление бобов эффективно усиливает секрецию желудочного сока человека. При гастрите с пониженной секрецией желез желудка в народной медицине рекомендуют употреблять пюре из зеленой фасоли.
  2. Отвар из зеленых стручков бобовых также может пригодиться. Отвар стручков фасоли применяют при обостренных болезнях почек и мочевого пузыря. Лекари-травники даже советуют тем, кто страдает от камней в почках, пить целебный чай из цветов зеленой фасоли.
  3. По распространенному мнению экспертов, употреблять зеленые бобы весьма полезно для пациентов, которые страдают от диабета. В результате эксперимента было обнаружено, что содержание сахара в крови у таких больных уменьшилось на 40% в результате потребления тушеных бобов. Считается, что причина этого эффекта обусловлена наличием в бобах флавонов, которые ответственны за оптимизацию углеводного обмена.
  4. Настойка из стручков зеленой фасоли имеет противомикробное действие. Об этом говорит Александр Страндев, написавший книгу «Овощи и фрукты круглый год». Он говорит, что лечебное действие бобовой муки используется в народной медицине как порошок для излечения язв и экземы. Иногда даже муку из бобов и меда используют, чтобы сделать «лепешки», которые накладывают на опухоли для заживления.
  5. А еще в бобах содержатся ценнейшие пищевые волокна, способные снизить содержание «плохого» холестерина, вывести из организма радионуклиды и шлаки.
  6. При средней калорийности 55 калорий на 100 граммов продукта, бобы приносят большую пользу. Человек, поевший бобов, долго не испытывает чувства голода. По этой причине бобы избирают как составную часть диеты для похудения.

В зеленых бобах есть растительные белки, витамины и минеральные соли. В состав бобовых также входят витамины С, В-каротин, а также в большом количестве содержатся минеральные соли, большей частью калия, фосфора, кальция, серы, магния, и железа. Имеется также молибден, который частично нейтрализует действие на организм консервантов, употребленных человеком с продуктами питания.

Рекомендуется свежие бобы хранить при 2-х градусах выше нуля. Максимальное время для хранения продукта в холодильнике при необходимой температуре – всего 4-5 дней. После чего начинается потемнение зеленого стручка, который теряет при этом наибольшую часть из своих целебных свойств.

Однако учтите, что нельзя употреблять сырые или недоваренные бобы – в них в небольшом количестве содержатся токсины, которые при кулинарной обработке полностью разрушаются. Поэтому, во избежание отравления, варите плоды любых бобовых до полной готовности.

Существуют и противопоказания. Нельзя есть бобовые людям, больным подагрой. Также не рекомендуется употреблять бобовые при панкреатите, запорах, гепатите и колите.

Что еще почитать:

Анорексия или экстремальный способ похудетьПричины анорексии или экстремальный способ похудеть
Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритомСредиземноморская диета для больных ревматоидным артритом
Фолат диета. Как похудеть не навредив здоровью.Фолат диета или как похудеть не навредив здоровью
Диета при лямблиозеДиета при лямблиозе
Диета для детоксикация организмаДиета для детоксикация организма

Отзывы к статье