Подсчет калорий



Подсчет калорийОдним из самых больших научных заблуждений двадцатого столетия считается теория правильного питания, которая основана на калорийности продуктов. Эта гипотеза, примитивно упрощенная и к тому же опасная, не опирается на реальную, подтвержденную научную основу. Давайте разберемся, почему диета по калориям не помогает снизить вес.

В любом продукте, который люди употребляют ежедневно в пищу, содержится энергия. Энергию, которую поставляет нам пища и сгорающую в процессе жизнедеятельности организма, измеряют обычно в специальных единицах под названием калории или килокалории (кКал). Содержащееся в продукте количество калорий определить довольно просто: его нужно сжечь в калориметре и измерить количество выделившегося тепла в калориях.

Любопытно, что в калориметре может сгореть что угодно, например, книга, и он точно так же выдаст вам подсчитанное число килокалорий. Отсюда не следует вывод, что книга — ценный пищевой продукт. Ведь количество калорий в веществе и способность организма их усвоить – это далеко не одно и то же.

Но приходится признать, что, к величайшему сожалению, теорией калорий полностью увлечены современные диетологи, поскольку она позволяет в удобной числовой форме оценивать энергоемкость любого продукта питания. Хочется спросить, кому помог подсчет калорий? Почему-то на сегодняшний день никого не интересует то, что одно и то же количество калорий может давать разную энергию разным людям.

Итак, согласно методу подсчета калорий, если потребности человека в энергии в день составляют 2500 килокалорий, а им потреблено с пищей только 2000, то, для покрытия дефицита энергии в 500 килокалорий, человеческому организму придется позаимствовать это количество калорий из запаса отложившегося жира. Как считают диетологи, вследствие такого дефицита произойдет снижение веса. Или ситуация «наоборот». Если человек ежедневно и с удовольствием потребляет продуктов на 3500 килокалорий, а ему необходимо только 2500, то в таком случае лишняя тысяча калорий отложится автоматически в виде запасного жира. На первый взгляд, арифметика здесь простая.

Но, по здравом размышлении, возникает вопрос: как же удавалось выжить людям во время голода, если они получали до 800 килокалорий в сутки, да при этом приходилось ежедневно изнурительно трудиться? Если следовать этой теории, то все эти люди должны были бы погибнуть по прошествии некоторого времени, когда истратятся все отложенные ранее жировые резервы.

С другой стороны, можно поинтересоваться, почему некоторым любителям поесть, ежедневно поглощающим от 4000 до 5000 килокалорий, не приходится страдать ожирением. Даже более того, среди них встречается много худощавых людей. Если согласиться с данной теорией, эти «Гартантюа» через несколько лет набрали бы вес, достигающий четырехсот — пятисот килограммов. Или как понять, что некоторым людям, снизившим количество потребляемой пищи, а, соответственно, и калорий, удается продолжать увеличение веса? Получается, что подсчет калорий не помогает регулировать вес.

И еще одно замечание. Если бы причиной избыточного веса действительно являлось чрезмерное количество потребляемых с пищей калорий, то самым простым и естественным путем лечения такого заболевания, как ожирение, было бы простое уменьшение количества потребляемой человеком пищи. Достаточно будет тщательно подсчитать количество калорий, съедаемых обычно этим человеком, и заменить его рацион другим, в котором содержится этих калорий, например, на десять или двадцать процентов меньше. И этот человек должен будет обязательно похудеть.

Но в природе не все так просто устроено. Не удается победить такую болезнь, как ожирение, примитивным уменьшением калорий в рационе. Иногда это не удается сделать даже тогда, когда дефицит потребленных калорий становиться весьма значительным. Однако многие и до сих пор старательно считают калории.

Что еще почитать:

Овощная диета на бамия для больного желудкаОвощная диета на бамия для больного желудка
Soda Slim – приобрети красивую фигуру сейчасSoda Slim – приобрети красивую фигуру сейчас
Отрицательная калорийность продуктовОтрицательная калорийность продуктов
Пищевые подсластители загрязняют воду из-под кранаКак пищевые подсластители загрязняют воду из-под крана
В чем польза рисаВ чем польза риса

Отзывы к статье