Полезные свойства моркови и ее особенности

Полезные свойства моркови и ее особенности Морковь приносит большую пользу человеческому организму. В ней содержится большое количество полезнейших веществ и витаминов. Полезные свойства моркови играют огромную роль в диете для похудения и общего восстановления здоровья. Когда идет процесс пищеварения, то каротин, в большом количестве содержащийся в моркови, превращается в витамин А и легко усваивается организмом. Овощ богат витаминами РР, С, В, К, Е. В 100 граммах содержится около 7% углеводов и даже 1,3% белка.

В оранжевом корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и необходимых соединений металлов: железо, медь, магний, йод, фтор, кобальт, фосфор, хром, цинк, никель, калий.

А специфический запах моркови придают эфирные масла, присутствующие в ней в небольшом количестве. Бета-каротин, полезный для организма женщин, в то же время улучшает работу дыхательных путей и легких.

Морковь рекомендована к употреблению людям, у которых проблемы со зрением: близорукость, блефарит, ночная слепота и конъюнктивит. К тому же морковка поможет восстановлению сил после переутомления. Диетологи настоятельно рекомендуют морковь для похудения. Давайте рассмотрим ее положительные качества.


Полезные свойства моркови и ее особенности

Полезные качества моркови

  • При жевании сырой моркови укрепляются десны, а во рту уменьшается количество микробов. Морковь отварная полезна тем, у кого злокачественные опухоли и нефриты. Избавиться от насморка помогают несколько капель сока моркови.
  • Чтобы лучше усвоился витамин А, ее лучше поливать сметаной или растительным маслом. К тому же, морковь имеет желчегонные и мочегонные свойства.
  • Полезно употреблять морковный сок при любых методиках похудения и любых диетах. Сок лечит поджелудочную железу, язвы, органы дыхания. Он способен повышать иммунитет и способствует оздоровлению организма в целом.

Полезные свойства моркови — лечение

  • Выпитый с утра стакан свежевыжатого морковного сока помогает нормализовать стул и избавляет от запоров.
  • Сок моркови принесет пользу при повышенной кислотности желудка.
  • При молочнице помогут полоскания рта смесью морковного сока с медом.
  • При упадке сил и авитаминозе нужно съесть 100 г моркови, натертой на терке и заправленной сметаной или растительным маслом.

Полезные свойства и особенности морковиЕсли вы решили худеть на морковной диете, надо будет учесть, что в такой период из рациона нужно исключать вредные для фигуры продукты: крахмал, сахар, мясо и алкогольные напитки. Великолепный результат даст похудение на моркови: если сидеть на одной морковке всю неделю, сбросить можно 4-5 кг, как минимум. Обязательное условие такой диеты — употреблять большое количество воды (2 литра вдень). Она в таком случае будет работать как очиститель, выводящий токсины из организма.

Предполагает морковная диета употребление морковного сока (свежевыжатого) и вареных корнеплодов. Для рациона каждого дня нужно приготовить по 2 кг моркови. Это зависит от вашего аппетита, но в день съедать будете по 1,5-2 кг. Конечно, желательно, чтобы сырая морковь преобладала в вашем меню, а количество отварной или паровой было меньшим.

Уже через два дня диеты заметно уменьшится живот, а через неделю из-за стремительного похудения может быть заметна дряблость. Так как во время морковной диеты вы резко похудеете, то, чтобы подтянуть мышцы, надо обязательно заняться спортом или хотя бы делать обычную зарядку.

Что еще почитать:

Клетчатка для похуденияКлетчатка для похудения
Продукты богатые магниемПродукты богатые магнием
Cгущенное молоко - польза и вредСгущенное молоко — польза и вред
Что такое пробиотики и пребиотикиЧто такое пребиотики и пробиотики
Корица для похуденияКорица для похудения

Отзывы к статье