Чем поддержать свой организм в сезон эпидемии простудных заболеваний? Миллионы людей задумываются над этим, и кто-то покупает дорогие медикаментозные средства, а другие по старинке обращаются к народной медицине. Любой знахарь скажет вам, что лучше клюквы, которая длительное время не теряет своих целебных качеств, вы ничего не найдете! А еще клюкву часто используют в косметологии, ведь она является источником танинов и антиоксидантов, витаминов В, С, магния, калия, яблочной и лимонной кислот.
Клюквы в России очень много, и, может быть, поэтому люди не ценят этот уникальный продукт. Однако история использования клюквы в кулинарии, косметологии и народной медицине насчитывает не одну сотню лет. Вместо привычного арбидола, дорогих кремов и других продуктов попробуйте использовать клюкву! Найти ее можно на рынках и в магазинах, как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.
Использование клюквы в народной медицине
Ягода обладает уникальными свойствами, которые уничтожают болезнетворные микробы в организме человека. Полезные свойства клюквы были подтверждены многочисленными исследованиями ученых. Клюква помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Раньше считалось, что только в клюквенном морсе содержатся необходимые вещества для подавления инфекции, но несколько лет назад эксперты доказали, что при цистите и других недугах можно употреблять целые ягоды клюквы.
В клюкве содержатся ценные элементы – нутриенты, которые благотворно воздействуют на работу всего организма, в том числе и на сердце. Введите в рацион клюкву, чтобы держать уровень плохого холестерина под контролем. Недавно открылось еще одно удивительно свойство ягоды: специальные элементы не дают различным бактериям скапливаться на поверхности десен и зубов, препятствуют образованию налета, поэтому полезно каждый день пить небольшое количество клюквенного сока. А еще ягода препятствует развитию бактерий, которые приводят к возникновению язвы желудка.
Если вы хотите сохранить свое здоровье, каждый день пейте большой стакан клюквенного напитка. В организме начнет формироваться защитный механизм, блокирующий развитие инфекций ротовой полости, мочевыводящий путей, желудка. Добавляйте по горсти ягод в ежедневное меню, если хотите избавиться от лишнего веса. Клюква в любом виде благоприятно влияет на самочувствие. Замороженная ягода сохраняет полезные свойства даже при температуре -18 градусов в течение 12 месяцев. Сушеная клюква сохраняет не только полезные вещества, но и насыщенный аромат. Ее очень удобно хранить: сушеные ягоды обычно размачивают в яблочном или клюквенном соке, а потом готовят вкусные напитки. Из свежей клюквы витамины поступают в организм в свежем виде, и ягода прекрасно сочетается практически с любыми блюдами, придавая им особую кислинку.
Использование клюквы в косметологии
Ягода считается одной из самых полезных для ногтей, волос и кожи. Клюква богата важными для локонов витаминами В6, В5, В2 и В1. Она придает волосам здоровый блеск и шелковистость, поддерживает яркие оттенки окрашенных локонов. Домашние маски из клюквы – настоящая находка для поврежденных волос. Ягода богата и антиоксидантами, которые препятствуют старению кожи, отбеливают ее и разглаживают мелкие морщинки. Приготовьте кубики льда из клюквы и ежедневно протирайте ими кожу. Магний и калий – полезные элементы для ногтей, и они в больших количествах содержатся в клюкве. Ягода укрепляет ноготки, борется с расслоением, смягчает огрубевшую и жесткую кутикулу. Мякоть ягод можно втирать в ногтевые пластины.
Использование клюквы в кулинарии. Клюквенный морс умеют готовить все хозяйки, а еще они знают, что клюква придает пикантный вкус квашеной капусте. Однако с помощью этой ягоды можно украсить любое блюдо, придав ему оригинальные нотки. Клюквенный соус отлично сочетается с фруктовыми десертами, особенно с малиновым, апельсиновым и лимонным. Также клюквенный соус подойдет для блюд из морепродуктов, птицы и мяса. Сушеную клюкву добавляют в ореховые смеси для перекуса. Так вы сможете восполнить дефицит многих витаминов в организме. 30-50 миллилитров свежевыжатого клюквенного сока рекомендуется добавлять в смузи, фруктовые салаты и творог. Кстати, любой овощной салат лучше всего приправлять не только зеленью, но и ягодами клюквы.
Что еще почитать:
![]() | Правильная осанка |
![]() | Уход за волосами холодной зимой |
![]() | Термальная вода — что это, для чего нужна и отзывы |
![]() | Ягоды годжи для похудения отзывы |
![]() | Полезные свойства стевии |
Отзывы к статье
Раноше с расслоениями ногтей я боролась с помощью солевых ванночек. Помогло, до сих пор не страдаю от этого.
[Ответить]
Спасибо за полезные свойства клюквы в косметологии, как раз увлеклась домашней натуральной косметикой и мне эта информация важна, буду делать сначала гидролат из клюквы
[Ответить]
Насчет гидролата погорячилась, для пробы куплю просто масло клюквы, посмотрю как моя кожа реагирует
[Ответить]
В клюкве полно витаминов. Поэтому я ее постоянно ем.
[Ответить]