Противопростудная диета — это залог хорошего самочувствия в холодное время года. Поскольку диетологи не советуют зимой придерживаться низкокалорийных диет, они разработали специальную систему питания. Ее преимущество заключается в том, что вам не придется бороться с лишним весом, но при этом вы не будете голодать и укрепите свой иммунитет.
Диета предполагает наличие всех веществ и элементов, необходимых для поддержания здоровья и иммунной системы в холода. Если ограничить себя в продуктах, то в этом случае вы, конечно, сбросите лишние килограммы, но здоровье будет подорвано, а иммунитет ослаблен. Идеальное тело будет не в радость, если вы будете лежать с высокой температурой и насморком. В этой диете есть все необходимые полезные продукты, которые не способствуют отложению жиров и защищают организм от проникновения вирусов.
Самая согревающая и вкусная еда зимой – это мясо с гарнирами. Однако это не значит, что вы каждый день должны жарить на сковороде свинину. Отдайте предпочтение отварному постному мясу или мясу, запеченному в фольге в духовке. Зимой нужно налегать на нежирную баранину и свинину. Отлично согревает и наполняет силами такое блюдо, как мясо, тушеное с фасолью и «разогревающими» специями. Что касается гарнира, то продукты для него нужно выбирать тщательно: нежелательно употреблять мясные продукты с овощами, которые содержат крахмал (патиссоны, картофель, кукуруза и тыква).
Если летом человек увлекается, в основном, только свежими овощами, то в зимний период они должны отойти на второй план. Отдавайте предпочтение тушеным, отварным и запеченным овощам. Согревающими считаются помидоры, капуста, баклажаны и все корнеплоды. Зимой самой полезной считается квашеная капуста, поскольку она может обеспечить организм дневной нормой витамина С, а также будет поддерживать микрофлору кишечника. Еще одно вкусное и незаменимое зимнее блюдо — салат из свеклы с чесноком. Он не только не позволит набрать лишний вес, но и пополнит запас многих витаминов и укрепит иммунную систему.
В зимнее время года сделайте акцент на молочные продукты: йогурты, простоквашу, кефир. Выбирайте только натуральную и свежую продукцию, а еще лучше – готовьте ее сами. Употреблять кефир и йогурт нужно каждый день – микрофлора кишечника будет получать необходимую поддержку. Молоко – не очень полезный зимний продукт, поскольку охлаждающе действует на организм. Правда, никто не отменял теплого молока с медом, которое нужно пить перед сном в качестве профилактики простудных заболеваний.
Избежать простуды помогут некоторые «вспомогательные» продукты, которые всегда можно найти на кухне. Горчица, чеснок, хрен и лук – продукты, содержащие вещества, которые подавляют размножение болезнетворных микробов. Очень полезный бутерброд зимой – черный хлеб с салом, чесноком и луком. Два маленьких кусочка сала не навредят фигуре, а пользу для иммунной системы дадут огромную. Гвоздика, имбирь, красный и черный перец, мускатный орех – специи, в которых содержатся вещества, раздражающие рецепторы пищеварительной системы. Они заставляют кровь активно двигаться по сосудам, поэтому человек быстро согревается. Если добавлять щепотку специй в кашу, то они повысят согревающие свойства блюда.
Также диетологи уверены, что специи ускоряют обменные процессы, поэтому лишний вес будет не страшен. Исключите из рациона охлаждающие пряности: фенхель, кориандр, ваниль. Сухофрукты и орехи – незаменимые продукты для зимних перекусов. Согревающим эффектом обладают грецкие орехи, миндаль, фисташки, кешью, финики, инжир и изюм. Правда, увлекаться такими перекусами не стоит: сухофрукты и орехи содержат много калорий. Достаточно будет ежедневно съедать не больше 60 граммов.
Что еще почитать:
Как не набрать вес от переедания |
Польза бобовых при гастрите |
Причины анорексии или экстремальный способ похудеть |
Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритом |
Фолат диета или как похудеть не навредив здоровью |
Отзывы к статье