Какие продукты сочетаются лучше

Какие продукты сочетаются лучшеСуществуют некоторые продукты сочетаются лучше, которые нельзя смешивать с другими. Если их употреблять за один — единственный прием пищи, у вас в желудке могут быть вызваны нежелательные химические реакции. Это не значит, что данные продукты – плохие, или не подходят именно вам, просто пищеварительная система вынуждена производить сортировку пищи перед тем, как ее обрабатывать.

Если вы испытываете дискомфорт после приема определенной пищи, попробуйте проанализировать, какие продукты вы ели. При этом нужно использовать следующее золотое правило, гласящее о совместимости пищевых продуктов, автор которого – первый диетолог начала века Уильям Хей:

Не нужно употреблять в один прием и смешивать в одном блюде белки с кислыми фруктами, содержащими крахмалы и сахара.

Чтобы понять, о чем идет речь, ознакомьтесь с классификацией продуктов, чтобы знать о содержании в них данных питательных веществ:

Белки – такая пища содержит довольно большой процент белка. К главным относятся следующие:

Большинство орехов; фасоль, соевые бобы и сухой горох; все хлебные злаки; грибы; яйца. Все продукты из мяса и само мясо, рыба, крабы, моллюски, раки.

Различные сыры, творог. Баклажаны, семечки подсолнуха, молоко (относят к низкомолекулярным белкам).

Углеводы – к ним относят сахара, крахмалы, сладкие фрукты, сиропы.

Крахмалы содержат все злаки, сушеный горох, сушеные бобы (кроме сои), картофель любой, каштаны, кабачки, тыква и арахис.

Сахара и сиропы – различные варенья, мед, повидло, желтый и белый сахар, лактоза (молочный сахар), сиропы и т. д..

Умеренно крахмалистые продукты – свекла, цветная капуста, брюква, морковь.

Жиры – растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное) и сливочное масло. Многие виды орехов. Жирное мясо. Сало. Сметана и сливки.

Сладкие фрукты – инжир, изюм, финики, виноград, чернослив, урюк, курага, сушеные груши и яблоки (сладкие сорта), хурма.

Кислые фрукты – большую часть кислот представляют кислые фрукты. В первую очередь, следующие: лимоны, гранаты, кислый виноград, кислые сорта яблок, кислые сливы, грейпфруты, апельсины. Помидоры.

Полукислые фрукты – сладкая вишня, свежий инжир, груши, персики, сладкие яблоки, смородина, клубника, абрикосы, черника.

Зеленые и некрахмалистые овощи – попадают под эту классификацию все сезонные, независимо от их окраски (желтые, зеленые, белые, красные, и т. д.) овощи. Главными среди них считают следующие: сельдерей, листья свеклы, базилик, лук, латук, цикорий, капуста, салат, листья репы, одуванчик, шпинат, сельдерей, кислый щавель, репа, огурцы, кольраби, баклажаны, петрушка, ревень, чеснок, сладкий перец, спаржа, редис.

Как вы заметили из приведенного списка, некоторые из этих продуктов можно отнести одновременно и к белковым, и к крахмалистым, так как они в действительности одновременно содержат много белка и крахмала.

Известный врач-натуропат Герберт Шелтон из Америки дает более подробный и обработанный список несовместимых продуктов. Нужно рассмотреть всевозможные пищевые сочетания и обсудить эти комбинации продуктов с точки зрения пищеварения.

Сочетание кислот с крахмалами

Имеющиеся в указанных выше кислотосодержащих продуктах кислоты оказывают разрушительное действие на птиалин — фермент, который должен расщеплять крахмал. Поэтому неудобоваримо сочетание крахмалов и кислот.

Отсюда совет: нужно есть кислоты и крахмалы не в одно время.

Сочетание белков с крахмалами

Свободной соляной кислоты достаточно в концентрации 0,003% для того, чтобы начать разрушать действие фермента, способного расщеплять крахмал. В дальнейшем, даже незначительное увеличение кислотности полностью разрушает фермент.

При употреблении хлеба, желудок выделяет мало соляной кислоты. У сока, выделенного на хлеб, имеется почти нейтральная реакция. После переваривания крахмала в хлебе, желудок выделяет много соляной кислоты с целью переваривания белка хлеба. Два разных процесса: переварить крахмал и переварить белок – происходят не в одно время. Наоборот, идет очень тонкая регулировка секреций по отношению к составу, и момента начала выделения секрета для удовлетворения разных потребностей по перевариванию веществ сложного состава. Здесь таится ответ тем, кто выступает против правильного сочетания продуктов на том основании, что якобы «самой природой комбинируются» в одной и той же пище различные пищевые вещества.


Существует заметное различие между способом переваривания пищевого продукта, какой бы ни был его состав, и способом переваривания смеси различных продуктов. К одному продукту, который сочетает в себе крахмал с белком, организму легко приспособить свои соки (по силе и времени их выделения) к пищевым требованиям конкретного продукта. Но если съедают два вида продуктов с разными, или даже противоположными потребностями в пищеварении, нормальное приспособление сока к перевариванию становится невозможным действием.

Если вы хлеб и мясо съедаете вместе, то вместо среды желудочного сока, почти нейтральной, выделенной в первые два часа пищеварения, будет обязательно выделяться сок высококислотный, и тогда переваривание крахмалов резко остановится. Нельзя упустить из виду, что, с физиологической точки зрения, на первых стадиях пищеварения крахмалы и белки перевариваются в противоположных средах. Крахмалу требуется щелочная реакция. Он перерабатывается в ротовой полости, а затем в 12-перстной кишке. Белку требуется кислая среда в желудке, а после этого он будет обработан абсолютно другими ферментами, нежели крахмал, но тоже в 12-перстной кишке.

Отсюда совет: ешьте белки и крахмалы в разное время.

Вывод: картофель, каши, хлеб, и другие крахмалистые продукты нужно принимать отдельно от яиц мяса, сыра, рыбы, орехов, творога и прочих белковых продуктов.

Сочетание белка с белком

Для своего эффективного усвоения и переваривания, два белка различного состава и характера в сочетании с другими пищеварительными факторами потребуют различных изменений в процессе пищеварительной секреции, а также различного времени выделения секрета. К примеру, самый сильнодействующий сок на молоко выделяется в последний час пищеварения, а вот на мясо – выделение идет в первый. Белковая пища не сможет полноценно перевариться, если пищеварительный процесс не станет видоизменяться должным образом. Невозможно этого добиться, когда человек съедает за один прием два различных белка. Поэтому такие сочетания, как сыр и орехи, мясо и орехи, яйца и мясо, яйца и орехи, мясо и сыр, молоко и яйца, и т. д., не должны иметь место.

Отсюда совет: ешьте за один прием только один вид концентрированной пищи.

Сочетание кислот с белком – Активную работу по расщеплению сложного вещества на более простые, происходящую в желудке и составляющую первую стадию переваривания белков, совершает фермент пепсин. Действует пепсин только в кислой среде, но его действие прекращается в щелочной среде. Желудочный сок имеет свойство менять состав от сильно кислотного до почти нейтрального в зависимости от пищи, поступающей в него. Когда едят белки, желудочный сок кислый, ведь он должен предоставлять среду, благоприятствующую индуцированному автолизу.

По причине активности пепсина в кислой среде, некоторые делают ошибку, когда считают, что, принимая белки с кислотами, этим самым помогают перевариванию белков. Фактически наоборот, получается, что эти кислоты начинают задерживать выделение желудочного сока. Фруктовые кислоты и лекарства способны расстраивать желудочный сок, при этом разрушается пепсин и сокращается его секреция. В присутствии кислоты во рту и в желудке, желудок пищеварительный сок не выделяет.

И. П. Павлов доказал и наглядно показал отрицательное влияние на пищеварение кислоты, как фруктовой, так и кислот, являющихся конечным продуктом ферментации (например, сквашенное молоко). Фруктовая кислота задерживает выделение желудочного сока, мешая перевариванию белков и производя, в результате, гниение.

В нормальном желудке выделяются все кислоты, которые нужны для переваривания белков, с определенной концентрацией пепсина. В больном желудке может выделяться слишком много кислоты (при повышенной кислотности) или, наоборот, недостаточно кислоты (при пониженной кислотности). В любом случае, потребляя кислоты с белками, вы не помогаете пищеварению. Не нужно поливать мясо ни гранатовым соком, ни уксусом, ни кислыми соусами.

Сочетание жиров с белками

Сочетание жиров с белками

Жиры оказывают замедляющее воздействие на секрецию желудочного сока, и наличие в желудке масел мешает секреции желудочного сока, который выделяется на последующий прием пищи, легкоусвояемой в других условиях.

Присутствие жиров в пище способно снизить количество секреции, вызывающей аппетит, и выделяемой в желудке. Кроме того, уменьшается активность желудочных желез и количество химической секреции, снижается количество соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, и уменьшается почти вдвое желудочный тонус. Продолжаться такое замедляющее действие может два и более часов. Иными словами, такие жирные продукты, как сливочное масло, сливки, сметана, растительные масла, жирные сорта мяса, и т.п., не рекомендуется употреблять в одном приеме с сыром, орехами, мясом, яйцами. В связи с этим нужно знать, что пищевым продуктам, содержащим обычно внутренний жир (орехи, молоко, сыр), требуется более продолжительное время на переваривание, чем белковым продуктам, не содержащим его.

Отсюда совет: Не ешьте жиры и белки одновременно.

Всем известно, что обильное употребление зеленых овощей оказывает противодействие замедляющему действию жиров. Значит, если вы едите жиры с белками, вам удастся устранить их тормозящее действие на усвоение и переваривание белков, употребляя с ними большое количество зеленых овощей.

Сочетание сахаров с белками

На секрецию желудочного сока и особенно на моторику желудка оказывают тормозящее влияние все сахара – фруктоза, сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты, и тому подобное. Происходит это потому, что перевариваются они в кишечнике. Если употреблять их отдельно, они ненадолго задерживаются в желудке, и затем быстро переходят в кишечник. При употреблении с другими продуктами (крахмалами, белками) они на долгое время задерживаются в желудке, до тех пор, пока не переварится другая пища, при этом подвергаются бактериальному разложению.

Отсюда совет: не ешьте сахара и белки в одно время.

Сочетание сахаров с крахмалами которые сочетаются лучше

Крахмал обычно начинает перевариваться во рту, затем процесс продолжается некоторое время при определенных условиях уже в желудке. Сахара не перевариваются во рту и в желудке, а лишь в тонком кишечнике. Если вы сахара потребляете с другой пищей, тогда они задерживаются в желудке на некоторое время, дожидаясь, пока переварится другая пища. У них имеется тенденция бродить очень быстро в условиях влаги и тепла, которые имеются в желудке. При таком типе питания гарантируется кислая ферментация брожения.

Варенья, желе, патока, повидла, конфеты, фрукты, сахар, мед, сиропы и так далее, при добавлении в пирожки, каши, хлеб, печенье, и другую пищу, способны вызывать брожение. Миллионы людей едят за завтраком кашу с сахаром регулярно, почему и страдают повышенной кислотностью (присутствует отрыжка, изжога, и другие симптомы несварения). Все это была бы смешно, если бы не было трагично. К брожению также приводят сладкие фрукты с крахмалами. Булки, содержащие изюм, инжир, финики и тому подобное, такие популярные среди сторонников нездоровой пищи, являются диетической отравой.

Некоторые считают, что можно избежать брожения, если вместо сахара употреблять мед, но это не так. Мед или сироп с горячими пирожками, варенье с булкой, блинами и тому подобные блюда гарантируют брожение. Специалисты полагают, что присутствие сахара вместе с крахмалами мешает перевариванию крахмала. При попадании сахара в рот, происходит обильное выделение слюны, но в ней не содержится птиалина (фермента, который расщепляет крахмал в ротовой полости), потому что птиалин не действует на сахар. При комбинировании крахмала с вареньем, сахаром, медом, создается препятствование адаптации слюны с целью переваривания крахмала.

Последствия этого питания могут вызывать невыделение птиалина на крахмал и нарушать его переваривание. В результате получится, что продукты, в принципе, здоровые сами по себе, оказываются часто вредными, при их соединении с продуктами, несочетающимися с ними. Например, хлеб и масло, употребленные вместе, неприятностей не вызывают, но если добавляете сахар, мед, варенье — можно вызвать болезнь. Ведь сахар будет усваиваться в первую очередь, но будет замедляться превращение крахмала в сахар. Смешивая сахара с крахмалами, вы вызываете брожение со всеми последствиями.

Отсюда совет: Не ешьте крахмалы и сахара одновременно.

Питание дынями

Некоторые люди жалуются, что у них аллергия на дыни, что дыни им вредят.

Дыни являются очень здоровой и легко перевариваемой едой, и даже слабое пищеварение может легко справиться с ними. Тогда почему вызывает серьезные страдания потребление дынь? В желудке дыни перевариванию не подвергаются, они перевариваются в кишечнике. Съеденный кусочек дыни остается в желудке только несколько минут, затем переходит в кишечник. Но при употреблении дынь с другой пищей, которая должна продолжительно обрабатываться в желудке, они также задерживаются в нем. Так как дыни измельчены и находятся в теплой среде, то начинают быстро разлагаться. При этом образуется большое количество газов и других вредных веществ, вызывающих серьезное расстройство пищеварительной системы.

Отсюда совет: не ешьте дыни вместе с другой пищей.

Молоко

Природа существует по правилу, что детеныш любого вида животного употребляет молоко отдельно. В ранний период жизни малыши млекопитающих не едят другой пищи, кроме материнского молока. После этого наступает время, когда они начинают есть, кроме молока, и другую пищу, но ее они принимают в отдельности от молока. Наконец, приходит время, когда подросшие детеныши отлучаются от молока, и уже никогда больше не принимают его. Молоко в природе — это питание детенышей. После окончания периода вскармливания, в нем не существует потребности. Люди же на всю жизнь остаются «сосунками»! По причине присутствия в молоке жира и белка, оно очень плохо сочетается с другими видами пищи, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, молоко сворачивается, образуя творог. При этом свернувшееся молоко, обволакивая в желудке частицы другой пищи, изолирует их от воздействия желудочного сока. Происходит препятствие перевариванию таких частиц до того времени, пока свернувшееся молоко не переварится.

Отсюда совет: молоко принимайте отдельно от других продуктов.

Когда кормят детей молоком, можно дать ребенку свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный водой, а молоко давать через полчаса. Сок нужно выжать из кислых фруктов.

Десерты

Обычно десерты едят в конце еды, как правило, после того, как вы уже насытились. К десертам относят: мороженое, пирожные, пирожки, конфеты, сладкие фрукты и тому подобное. Эти продукты очень плохо сочетаются почти со всеми видами продуктов, не приносят пользы и поэтому нежелательны.

Отсюда совет: Не ешьте десертов.

Если вам приходится съесть кусок пирога, ешьте его одновременно с большим количеством сырых овощей или салата и ничего более, а затем пропустите еду.

Десерты охлажденные, например, охлажденная минералка, мороженое, и т. п., создают для пищеварительного процесса иное препятствие – таким препятствием является холод. Все знают о вреде холода для пищеварения, ведь пищевые ферменты проявляют свою активность при температуре 37 °С.

Сначала холодная пища должна нагреться, а затем уже перевариваться. В это время прилегающие к желудку органы охлаждаются, ухудшается их кровоснабжение, вызывая холодовой спазм.

Что еще почитать:

Рыба для похуденияПольза рыбы
Как худеть после 45 летКак похудеть после 45 лет отзывы и советы
Удобная диета ABCAbc диета: отзывы и результаты
Картофельная диета - недорого и эффективноКартофельная диета для похудения
Диетическое питание (Завтрак, обед, ужин)Ты — это то, что ты ешь — диетическое питание для похудения

Отзывы к статье

  • Киселева Евгения:

    Мясо ем только с овощами, свежими. Так и полезнее и не поправляешься..

    [Ответить]