Многие люди, которые решили питаться здоровой пищей и потерять несколько килограммов веса, перешли на мюсли. Однако оказалось, что некоторые виды этого продукта содержат больше жира, чем пресловутый фаст-фуд.
Зарубежные специалисты провели исследования, в ходе которых подробно рассмотрели состав 159 различных видов зерновых.
Что оказалось? В некоторых сортах мюсли низкая калорийность зерновых, которые содержатся в них, компенсируется сахаром сухофруктов и жирами орехов или семян, также присутствующих в данном продукте питания.
В этой связи отметим, что даже если есть зерновые без сахара, но добавлением сухофруктов и меда, они становятся довольно калорийной пищей.
Что такое мюсли?
Мюсли являются пищевой смесью, содержащей главным образом овсяные хлопья. К ним могут быть добавлены дробленые зерна пшеницы, кукурузные хлопья, сухофрукты, орехи, фундук, миндаль, очищенные семена подсолнечника и др. Существуют различные сорта мюсли — как по типам ингредиентов, так и по их соотношению.
Мюсли изобрел в 1900г. швейцарский врач Бирхер-Беннер для пациентов больницы, где он работал. Термин происходит от немецкого слова, означающего фруктовое пюре или мусс (Mus) — первые мюсли были жидкими, приготовленными из свежих фруктов.
Чем полезны мюсли
При термической обработке овсяных хлопьев образуется слизистую смесь, которая улучшит работу вашего желудочно-кишечного тракта.
Диетологи определяют мюсли как здоровую пищу, которая содержит необходимые углеводы и белки. Зерновые являются богатым источником витаминов группы В — В1, РР, В6, фолиевая кислота, а овсянка способствует понижению уровня вредного холестерина в крови.
Мюсли считаются полезными потому, что злаки, которые входят в состав мюсли, используются немолотые и цельные, что позволяет сохранять целиком их питательную ценность. Мюсли богаты витаминами, особенно группы В, и витамином Е, полезным для кожи, и микроэлементами — железом, кальцием и магнием.
Входящие в состав мюсли сухофрукты содержат витамин А и витамины группы В, магний, железо, кальций, калий, натрий, фосфор.
Орехи, включенные в эту смесь, содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно необходимых вашему организму.
Выбирайте низкокалорийные сорта
Для людей с излишками веса низкокалорийные мюсли являются идеальным вариантом. Чувство голода притупляется, так как пищевые волокна, которые входят в состав мюсли, желудок переваривает медленно. А клетчатка препятствует усвоению жира и активизирует одновременно перистальтику кишечника, чем способствует активному выведению из вашего организма токсинов, вредного холестерина и шлаков.
При выборе диеты, меню и желании похудеть, вы должны тщательно выбирать продукты и иметь в виду, что не все мюсли могут фактически привести к стройности фигуры. Основной принцип потери веса — это потреблять меньше калорий, чем вы расходуете.
Диета с мюсли
Если вы, возможно, нашли низкокалорийные мюсли, мы предлагаем следующую диету:
- Завтрак — 30 г овсяных хлопьев или мюсли с 125 мл обезжиренного молока, фрукты или стакан сока, кофе.
- Обед — сырые овощи и кусок мяса или рыбы, или два яйца, 40 г хлеба, полстакана нежирного йогурта и фрукты.
- Полдник — 40 г хлеба из непросеянной муки, фрукты и обезжиренное молоко.
- Ужин — овощной суп или салат, 45 г овсяных хлопьев или мюсли с 125 мл обезжиренного молока и 100 граммов обезжиренного сыра.
Что еще почитать:
10 советов для похудения |
Худеем вместе с Фэн-шуй |
Как похудеть ребенку |
Как похудеть в отпуске |
Как похудеть от бега |
Отзывы к статье